412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Детским домам разрешили осуществлять закупки у единственного поставщика

Указанные организации включены в предусмотренный частью 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» перечень случаев, в которых допускается закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
При этом годовой объем закупок, которые вправе осуществить организация для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у единственного поставщика, не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок такой организации и не должен составлять более чем двадцать миллионов рублей.

С 1 октября 2017 года установлено возрастное ограничение на занятие руководящих должностей в отдельных медицинских организациях

Речь идет о должностях руководителей и их заместителей в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.
Эти должности теперь будут замещаться только лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Предусмотрен порядок продления учредителем и руководителем медицинской организации срока пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления, до достижения им возраста 70 лет.
Трудовые договоры, заключенные с руководителями, заместителями руководителей медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, руководителями филиалов медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, которые достигли возраста 65 лет на день вступления в силу Федерального закона или достигнут возраста 65 лет в течение трех лет со дня вступления в силу Федерального закона, сохраняют действие до истечения сроков, предусмотренных этими трудовыми договорами, но не более трех лет со дня вступления в силу Федерального закона.

Правительством России приняты меры, направленные на снижение административного давления на малый бизнес при проведении контрольных мероприятий

Внесенные в июле 2015 года в закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля поправки допускают применение органами контроля при организации отдельных его видов с 1 января 2018 года риск-ориентированного подхода. Виды госконтроля, при которых применяется такой подход, определяются Правительством России. При этом Правительство наделено правом установления указанных видов госконтроля ранее названного срока.
В целях поэтапной отработки механизма перехода на риск-ориентированную модель при отдельных видах госконтроля Правительством был утвержден перечень видов контроля, при которых такой подход будет применяться до 1 января 2018 года. Постановлением от 31.07.2017 № 907 этот перечень расширен и в него включен федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств.
Этим же документом установлены критерии отнесения объектов государственного надзора к определенной категории риска, периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска (для категории значительного риска - один раз в 3 года; для категории среднего риска - не чаще одного раза в 5 лет; для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 6 лет. А в отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут).
Информация об объектах государственного надзора, отнесенных к категории значительного риска, должна размещаться на официальном сайте Росздравнадзора.
По запросу юрлица или ИП Росздравнадзор должен предоставить им информацию о присвоенной их деятельности категории риска, а также сведения, использованные при отнесении их деятельности к определенной категории риска.
Внесенные поправки направлены на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения лекарственных средств, снижение административного давления на предприятия и организации малого и среднего бизнеса при контрольных и надзорных мероприятиях.
Постановление Правительства РФ № 907 вступило в силу 11 августа текущего года.

При проверках бизнеса будут использоваться проверочные листы

С июня по август текущего года Правительством России внесен ряд изменений в некоторые подзаконные акты, которыми установлена обязанность использования проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также расширен перечень видов госконтроля, при проведении которых будут применяться проверочные листы.
Так, с 1 октября 2017 года при проведении плановых проверок в рамках отдельных видов надзора в сфере природопользования, а с 1 июля 2018 года в рамках всех видов надзора должны использоваться проверочные листы (постановление Правительства РФ от 28 июня 2017 года № 762). С 1 октября текущего года при федеральном государственном пожарном надзоре проверочные листы должны использоваться в ходе плановых проверок многоквартирных жилых домов, зданий организаций торговли и организаций общественного питания, а с 1 июля 2018 года – всех используемых юрлицами и ИП объектов защиты (постановление Правительства РФ от 29 июня 2017 года № 774). Кроме того, использование проверочных листов станет обязательным при федеральном государственном надзоре в области связи (постановление Правительства РФ от 4 июля 2017 года № 787). Указанное требование начнет действовать 6 октября 2017 года, когда правовой документ вступит в силу.
Постановлением Правительства РФ от 04.08.2017 № 930 скорректирован порядок проведения госнадзора в области безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и государственного энергетического надзора.
Прописано, что должностные лица Ростехнадзора и Ространснадзора с 1 января 2018 года должны использовать проверочные листы при проведении плановой проверки всех юрлиц и ИП.
Проверочные листы должны включать перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юрлицу и ИП обязательные требования, соблюдение которых наиболее значимо с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом предусматривается ограничение предмета плановой проверки перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.
Принятые решения направлены на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов, оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов за счет сокращения времени проведения плановых проверок.

Собственники жилых помещений теперь могут самостоятельно выбрать порядок оплаты коммунальных ресурсов

За коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в частности, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, за отведение сточных вод, теперь можно платить исходя из показаний общедомового прибора учета, автоматизированной информационно-измерительной системы учета или исходя норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов.
Федеральным законом от 29.07.2017 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 10.08.2017, предусмотрено, что размер платы за коммунальные ресурсы определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
В случае оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, размер расходов определяется исходя из показаний этой системы учета.
Однако производить расчет на основании показаний названной системы, допустимо при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний. Также на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме должно быть принято решение о порядке определения расходов - исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов (с последующим перерасчетом «по факту») по соответствующим тарифам.
При изменении названных норматива и тарифа изменение размера платы в таких случаях осуществляется автоматически (без утверждения собранием).
При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, по-прежнему определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов.

Из гражданского процессуального законодательства исключен принцип непрерывности судебного разбирательства

Федеральным законом от 29.07.2017 № 260-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, исключающие принцип непрерывности судебного разбирательства.
Установлено, что во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.
Кроме того, уточнен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам.
Просьба лица о восстановлении срока будет рассматриваться непосредственно судьей Верховного Суда РФ.
Также установлено, что срок подачи надзорных жалоб и представления, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда РФ по заявлению заинтересованного лица.

Лица, приобретающие гражданство Российской Федерации обязаны принести присягу

Федеральным законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
С 1 сентября 2017 года лица, приобретающие гражданство Российской Федерации, будут обязаны принести присягу.
При этом в случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении гражданства Российской Федерации подлежит отмене.
От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.
Кроме того, упрощен порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Установлено, что такой отказ осуществляется путем направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.
Предусмотрены также основания для лишения гражданства Российской Федерации лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

Установлен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме

Федеральным законом от 29.07.2017 № 258-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерации, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года).
Определена возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного оказания (выполнения) в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Законодательство об ОСАГО претерпит значительные изменения

Федеральным законом от 29.07.2017 № 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения».
Согласно изменениям:
- лица, фактически осуществляющие перевозки граждан автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением личных, семейных или домашних нужд), при отсутствии договора обязательного страхования будут нести ответственность за причиненный вред на условиях, предусмотренных для перевозчиков;
- в целях повышения доступности информации о страховщике перевозчик обязан размещать соответствующую информацию дополнительными способами, в том числе путем ее транслирования с применением звуковых информационно-справочных систем;
- страховщику предоставлено право в одностороннем порядке отказаться от договора обязательного страхования при неуплате страхователем очередного взноса по истечении 30 календарных дней после установленного срок;
- размер пени, выплачиваемой страховщиком за просрочку выплаты страхового возмещения, установлен в размере одного процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
- при несоблюдении срока направления мотивированного отказа в страховом возмещении за каждый день просрочки страховщик обязан уплатить финансовую санкцию в размере 0,05 процента от установленного размера страховой суммы по виду причиненного вреда.
Законом установлено также, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, или перевозчику, ответственность которого застрахована, не могут быть предъявлены регрессные требования в части выплат по обязательному социальному страхованию, стоимости медицинских услуг, оказанных медицинскими организациями.
Начало действия документа - 27.01.2018.

19:14
507