412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Об уголовной ответственности за грабеж

Об уголовной ответственности за грабеж

Грабеж является одним из самых распространенных преступлений против собственности, предусмотренный главой 21 Уголовного кодекса РФ. Согласно действующему законодательству России грабеж - это хищение чужого имущества, совершенное открытым способом.

Хищение - общее понятие для ряда преступлений против собственности: кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой. Все перечисленные преступления обладают общими признаками - признаками хищения, но отличаются по способу совершения.
Объект хищения - отношения собственности. Конституция РФ признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
Предметом грабежа могут являться любые вещи материального мира, обладающие качеством товара, то есть товарно-материальные ценности, обладающие свойством стоимости. Ими могут быть деньги, вещи, животные, продукты питания и т.п.
Хищение в форме грабежа является преступлением независимо от стоимости похищенного.
Грабёж является оконченным в момент, когда виновный получил возможность распорядиться похищенным имуществом.
Хищения, неочевидные для собственника и посягающие на единственный объект – отношения собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата), законодатель считает менее опасными, чем совершаемые открыто, сопровождающиеся угрозой и (или) применением насилия, то есть имеющие дополнительный объект посягательства - здоровье и телесную неприкосновенность граждан (грабёж, разбой), что нашло своё отражение в санкциях соответствующих статей.
В Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность за грабёж установлена в статье 161. Минимальное наказание за грабеж, установленное законодательством - это обязательные работы на срок до 480 часов (ч. 1 ст. 161 УК РФ). За данный неквалифицированный грабеж лицо, которое виновно в совершении указанного преступления, может быть приговорено к 4 годам лишения свободы.
Если же грабеж совершен группой лиц по предварительному сговору или с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (либо с угрозой его применения), а равно совершен в крупном размере (то есть стоимость похищенного имущества превышает 250 тысяч рублей), преступникам может быть назначено судом наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет со штрафом. Также может быть назначено по усмотрению суда ограничение свободы на срок до 1 года.
Наиболее строгое наказание за грабеж в соответствии с частью 3 статьи 161 составляет от 6 до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей с возможностью ограничения свободы на срок до 2 лет. Такое наказание предусмотрено за грабеж, который был совершен организованной группой либо в особо крупном размере (то есть стоимость похищенного имущества составляет свыше 1 миллиона рублей).
Грабеж по части 1 статьи 161 относится к преступлениям средней тяжести, по части 2 статьи 161 - к тяжким преступлениям, а по части 3 указанной статьи - к особо тяжким преступлениям (согласно категориям преступлений, закрепленным в статье 15 Уголовного кодекса РФ).
В случае добровольной явки с повинной и активном сотрудничестве со следствием лица, совершившего грабеж, срок наказания снижается до двух третей максимально предусмотренного срока наказания (часть 1 статьи 62 Уголовного кодекса РФ).
Специфика назначения наказания судом лицам, которые совершили преступление в виде грабежа, определена 27 декабря 2002 года в специальном Постановлении Пленума Верховного Суда России № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».
Указанным постановлением уточняется ряд вопросов правоприменительного характера, более подробно раскрываются юридические понятия. Например, под открытым хищением имущества понимается такое хищение, которое совершается обязательно публично или в присутствии собственника (владельца имущества). Открытым оно признается обязательно при соблюдении условия, что преступник обязательно сознает тот факт, что присутствующие при грабеже лица понимают противоправный характер его действий вне зависимости от того, принимают ли они меры по пресечению грабежа или нет.
Если совершается кража, и в ходе ее совершения действия преступника обнаруживаются собственником (иным владельцем имущества, иными лицами), но виновный, осознавая тот факт, что его заметили, продолжает совершать указанное преступление, то в таком случае содеянное является грабежом.
Немаловажным условием, способствующим совершению грабежей, зачастую является виктимное поведение потерпевших, то есть когда поведение человека провоцирует правонарушение. Например, нередко жертвами грабежей становятся лица, совместно распивавшие алкогольные напитки с будущими преступниками. Поэтому нужно быть бдительными и не допускать беспечного поведения.
С учетом распространенности и общественной опасности преступлений против собственности ответственность за совершение грабежа наступает с 14 лет.

09:22
681