412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Управление Росреестра по Саратовской области проводит обследования государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Саратовской области проводит обследования государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Саратовской области на постоянной основе проводит проверку сохранности пунктов государственной геодезической сети (пунктов ГГС). В ходе обследования государственной геодезической сети проверяется достоверность сведений о сохранности геодезических пунктов.

Напомним, что государственная геодезическая сеть (ГГС) – это совокупность геодезических пунктов, используемых в целях установления и распространения принятой системы координат и Балтийской системы высот 77 года. Она является неотъемлемой частью государства, рассчитана на многолетнее использование при проведении геодезических, картографических и кадастровых работ.
Изначально, в 30-ых годах ХХ века, на территории страны была создана редкая сеть пунктов ГГС, координаты которых определены с высокой точностью. Затем эта сеть была сгущена пунктами ГГС с меньшими расстояниями между ними, но с чуть менее точными координатами. Такой принцип построения геодезических сетей позволил обеспечить государство надёжной геодезической основой для производства топографических съемок, различных инженерных работ поиска полезных ископаемых, задач обороны страны и безопасности государства, а также решения других важных проблем в науке, экологии, метеорологии, навигации, и т.д.
Как уже упоминалось, элементом геодезической сети является пункт ГГС, рассчитанный на использование в течение длительного времени. На практике он представляет собой сооружение, которое включает в себя центр геодезического пункта, геодезический знак и внешнее оформление.
Непосредственно носителем значений координат является центр пункта ГГС – точка, которая обозначается отверстием или насечкой на устройстве, надёжно закрепленном в грунте, на строении или другом искусственном сооружении.
Над центром пункта ГГС устанавливается наземное деревянное, металлическое, каменное или железобетонное сооружение, в виде штатива, пирамиды и др. Оно может служить площадкой для работы наблюдателя, на него закрепляют визирную цель или устанавливают геодезический прибор. А также по нему опознают пункт ГГС на местности. Пункт ГГС окапывают канавами, создают каменные валы, насыпают курган и ставят табличку «Охраняется государством».
Пункты ГГС носят общегосударственное и стратегическое значение (ни один род войск вооруженных сил РФ не обходится без высокоточных достоверных геодезических данных). Пункты ГГС также являются геодезическим обеспечением основы Единого государственного реестра недвижимости. Их уничтожение и повреждение может привести к возникновению угрозы безопасности Российской Федерации. Поэтому в соответствии с Земельным кодексом РФ и Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) геодезические пункты относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства.
От собственника земельного участка, землепользователя, владельца здания или сооружения требуется не уничтожать пункты ГГС, уведомлять о случаях их повреждения или уничтожения, а также не препятствовать деятельности заинтересованных лиц, занимающимися топографо-геодезическими, землеустроительными и кадастровыми работами.
Законом также установлено, что собственники, владельцы или пользователи таких объектов обязаны сообщать обо всех случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных в Управление Росреестра по Саратовской области.
За уничтожение пунктов ГГС предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей для граждан и от 50 до 200 тысяч рублей для организаций.
Собственнику земельного участка, землепользователю, владельцу здания или сооружения, на которых расположен пункт ГГС, следует также помнить о том, что на практике уничтожение геодезического пункта означает сложность работ и удорожание услуги кадастрового инженера по изготовлению межевого или технического плана, необходимых для постановки на кадастровый учёт объекта недвижимости.

11:24
148