412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Не поддавайтесь на уловки интернет-мошенников

Не поддавайтесь на уловки интернет-мошенников

В феврале текущего года в межмуниципальный отдел МВД России «Калининский» поступило заявление от гражданки С., жительницы города Калининска, в котором она сообщила, что неизвестное лицо мошенническим путём завладело крупной суммой её денежных средств, причинив тем самым значительный материальный ущерб.

Из пояснений гражданки С. выяснилось следующее. Женщина много лет назад оформила кредит в банке ПАО «Русский Стандарт» и добросовестно уплачивала по процентам ежемесячный платёж. В начале 2018 года через социальную сеть «Одноклассники» она познакомилась с гражданкой Ш., которая посоветовала ей воспользоваться программой одной коммерческой компании по закрытию кредита, сотрудницей которой она является. То есть данная компания якобы выкупает у банка долг по кредиту и предоставляет клиенту более выгодную процентную ставку по уплате долга. Гражданка С. решила незамедлительно воспользоваться данным предложением. Заполнила все необходимые бланки заявлений и оплатила первоначальный взнос. После этого женщина ежемесячно перечисляла денежные средства на предоставленные банковские реквизиты. Спустя год женщина получила уведомление о том, что счёт её банковской карты арестован по причине образовавшейся большой суммы задолженности по неуплате кредита в банке ПАО «Русский Стандарт». Только тогда потерпевшая заподозрила факт мошенничества и обратилась в полицию. Общая сумма денежных средств, которую гражданка С. в течение года перевела злоумышленнице, составила 47965 рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.159.3 УК РФ. В ходе проведения оперативно-следстенных мероприятий удалось выяснить, что знакомая С. гражданка Ш., жительница Кемеровской области, в сети «Интернет» нашла сайт компании, предоставляющей услугу по переоформлению кредита. Зарегистрировалась на данном сайте, получила доступ к личному кабинету. Изучив информацию на сайте, Ш. поняла, что в её руках есть реквизиты компании и бланки соглашений с клиентами. Она решила воспользоваться ситуацией и от имени реально существующей компании найти клиентов, чтобы в дальнейшем завладеть их денежными средствами. Познакомившись с гражданкой С., она представилась сотрудником вышеуказанной организации, злоупотребила доверием С. и завладела её денежными средствами.

В настоящее время по уголовному делу ведётся следствие. С учётом собранных доказательств действия гражданки Ш. будут квалифицироваться по статье уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с использованием электронных средств платежа с причинением значительного ущерба», за что ей грозит наказание в виде штрафа до 300000 рублей, либо лишения свободы сроком до 5 лет.

Уважаемые граждане! Хочется ещё раз напомнить Вам о том, что интернет-пространство в настоящее время далеко не безопасно. Интернет-мошенники всегда начеку, они ждут удобного момента, чтобы войти к Вам в доверие и обманным путём завладеть Вашими деньгами. Советуем Вам никогда не принимать скоропалительных решений, проявлять бдительность, по нескольку раз перепроверять информацию и не доверять мало знакомым гражданам.

В.Н.Калягин, заместитель начальника МО МВД России

«Калининский» Саратовской области -

начальник следственного отделения

подполковник юстиции                                                 

15:27
58