412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Планы россиян после выхода на пенсию

Планы россиян после выхода на пенсию

На портале Роструда «Работа в России» опубликованы результаты опроса, авторы которого изучали планы россиян после выхода на пенсию. Свыше половины его участников заявили о намерении продолжать трудиться, даже выйдя на заслуженный отдых.

Как гласят результаты исследования, 56,3% респондентов из 7833 опрошенных после выхода на пенсию планируют оставаться работать дальше. Желают воспользоваться законным правом на отдых около 27% граждан, еще 16,6% признались, что не задумывались о том, что будут делать во время пребывания на пенсии.

Около трети соотечественников не хотят менять специальность в случае продолжения трудовой деятельности. Порядка 25% хотели бы найти более простую работу на неполную смену.

Отвечая на вопрос о дополнительном обучении предпенсионеров, 28% респондентов предпочли бы специальность, которая требует работу на дому. Треть опрошенных все оставила бы по-прежнему, 23% пожелали повысить квалификацию, две группы граждан по 8% выбрали работу, предполагающую общение с большим числом людей или занятие, о котором мечтали в детские годы.

Рассуждая о наилучшем месте трудоустройства, чуть больше трети предпочли бы на пенсии работать на госпредприятии, 23% выбрали удаленную работу дома, около 16% занялись бы предпринимательством и только 7% заявили о желании трудиться в частной компании.

Подавляющее большинство респондентов (77,6%) не сомневаются, что возможность трудоустройства лиц предпенсионного возраста определяется желанием и готовностью работодателей сотрудничать с такими работниками, 12% уверены, что все находится в руках самого человека, оставшиеся 11% убеждены, что получение работы зависит от квалификации и профессионализма, а не от возраста.

17:37
33