412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Рекомендации по защите озимых культур от вредителей и болезней

Рекомендации по защите озимых культур от вредителей и болезней

Протравливание семян в целях защиты посевов сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей является одним из первостепенных экономических и экологичных мероприятий по защите растений.

Предпосевное обеззараживание семенного материала на 60-100% ограничивает проявление и развитие инфекций и на 30-80% - препятствует развитию почвенной и первичной аэрогенной инфекции в периоды прорастания семян – появления всходов – кущения.

Основой работ по протравливанию семенного материала является фитопатологическая экспертиза(фитоэкспертиза), определяющая видовой состав возбудителей болезней и степень зараженности зерна. От ее результатов, а также от фитосанитарной обстановки предыдущих сезонов, степени устойчивости возделываемых сортов зависит выбор протравителя. Фитоэкспертизу семян проводят специалисты по защите растений в райотделах и в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области. Результаты фитоэкспертизы оформляются протоколом испытаний, где рекомендуется использование химических и биологических препаратов, согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2019 г.

Протравитель должен быть подобран с таким расчетом, чтобы не только обеспечить эффективность против фитопатогенов, но и способствовать включению у растения механизмов стрессовоустойчивости. Для повышения антистрессовой активности и устойчивости к болезням специалистами Россельхозцентра рекомендуется применять баковые смеси протравителя и регуляторов роста.

В государственном Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2019 год зарегистрировано более 100 наименований протравителей для семян зерновых. У каждого фунгицида свой спектр действия на патоген. Более широким спектром обладают протравители на основе двух и более действующих веществ.

Основными критериями для проведения защитных мероприятий является пороговая численность вредителей, поэтому перед проведением обработок необходимы - фитосанитарные обследования.

Численность вредителей и интенсивность развития болезней на озимых культурах в осенний период будет во многом зависеть от складывающихся погодных условий, поэтому защитные мероприятия должны быть направлены на повышение иммунитета растений.

Всходы озимой пшеницы в осенний период будут повреждаться злаковыми мухами. Основные мероприятия по снижению вредоносности мух:

Лущение стерни; уничтожение падалицы зерновых культур;соблюдение норм высеваи получение дружных и не изреженных всходов; смещение сроков сева на максимально допустимые поздние при достаточном увлажнении почвы; при численности мух на посевах озимых выше ЭПВ рекомендуем обрабатывать инсектицидами системного.

Массовое размножение и вредоносность озимой совки наблюдается в годы, когда период яйцекладки и отрождения гусениц характеризуется отсутствием дождей и повышенными температурами. Поэтому в период всходов озимых культур необходим постоянный контроль за состоянием посевов, при численности гусениц озимой совки на посевах озимой пшеницы -2-3 экз./кв.м., на озимой ржи – 5-8 экз./кв.м рекомендуется проводить защитные мероприятия с обработкой препаратами.

В текущем году отмечается повышение численности и вредоносности мышевидных грызунов во всех стациях обитания. Чтобы не допустить гибели озимых культур в осенне-зимний период, рекомендуем применение родентицидов. Экономический порог вредоносности на озимых культурах – 50-100 жилых нор/га. Для защиты от грызунов рекомендовано применять биологические и химические препараты согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области производит отравленную приманку по заявкам сельхозтоваропроизводителей.

В целях борьбы свирусными болезнями, рекомендуем проводить борьбу с переносчиками этих болезней: тлей, цикадами - в осенний период. Обработку проводить при заселении более 50% растений.

При высокой засоренности посевов озимых культур в осенний период рекомендованы к применению гербициды. При выборе необходимого гербицида следует учитывать, что некоторые препараты имеют ограничения по севообороту на следующий год.

12:07
28