412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Специальность по охране труда становится престижной

Специальность по охране труда становится престижной

Исследовательский центр рекрутингового сервиса Superjob.ru проанализировал запросы работодателей в отношении кандидатов на должность «Специалист по охране труда и технике безопасности» в российских городах. В результате выяснилось, что около 40% вакансий содержат требования к опыту работы от 1 до 3 лет, еще 37% свыше трех лет. При этом динамика зарплатных предложений свидетельствует о желании предпринимателей платить опытным специалистам, обеспечивающим реальное снижение травматизма.

Основная масса предложений о найме специалистов по ОТ и ТБ исходит из строительной сферы и предприятий промышленной отрасли – на их долю приходится порядка 45% вакансий, еще 24% мест готовы предоставить организации сферы продаж.

Положительная динамика роста зарплат стимулирует приток в сферу охраны труда квалифицированных кадров, в первую очередь инженеров. Это напрямую влияет на статистику производственного травматизма. По данным Росстата, количество погибших при несчастных случаях на производстве в 2017 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 309 человек. Растущие зарплаты привлекают молодые кадры – сегодня треть специалистов по охране труда в возрасте не старше 30 лет. Однако повышение конкурентности в борьбе за должность оказывается сдерживающим фактором в плане дальнейшего роста зарплат.

Обобщенный портрет кандидата на должность специалиста по ОТ

Среди претендентов на должность специалиста по ОТ мужчин почти вдвое больше, чем женщин – 67% против 37%. Около 33% кандидатов моложе 30 лет, на 7% меньше их в возрастной группе 30-40 лет. Меньше всего предлагают себя люди старше 50 лет – всего 20%. Львиная доля соискателей имеет диплом о высшем образовании (89%), однако только 5% свободно говорят на английском языке. Около 80% желающих стать специалистами по охране труда имеют права на управление транспортными средствами категории «B» и «C».

18:57
36