412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Теперь госземинспекторы смогут выдавать гражданам предостережения

Теперь госземинспекторы смогут выдавать гражданам предостережения

Государственные земельные инспекторы Росреестра получили право выдавать гражданам предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства. Такая норма закреплена новым Административным регламентом осуществления Росреестром государственного земельного надзора, вступившим в силу 18 ноября 2019 г.

И это не единственное нововведение, предусмотренное данным регламентом. В нём определены порядок, последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении Росреестром и его территориальными органами государственного земельного надзора. На селекторном совещании, посвященном вступлению в силу данного документа, заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов подчеркнул:
«Новый административный регламент направлен на повышение прозрачности проверок земельного законодательства. Он содержит в себе ряд нововведений и учитывает последние изменения законодательства в части осуществления процедур проведения проверок, мероприятий по профилактике правонарушений, взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении проверок, а также особенности их проведения в отношении органов государственной власти».
Отдельно на совещании была рассмотрена правоприменительная и судебная практика в отношении таких нарушений земельного законодательства, как нецелевое использование земельного участка (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).
Речь идёт о ситуациях, когда к ответственности за нецелевое использование земли привлекается лицо, использующее не по целевому назначению здания или помещения в здании, расположенном на земельном участке.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2019 г. и Определении Верховного Суда РФ от 22 октября 2019 г. установлена законность подобной правоприменительной практики Росреестра.
Комментируя введение нового Административного регламента, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Саратовской области Евгений Куценко разъяснил, что предостережение – это предупреждение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Оно является первоначальной мерой контроля соблюдения законодательства и направлено на профилактику правонарушений. Прежде эта норма действовала только в отношении юридических лиц (введена с 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ, вносящим поправки в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Евгений Куценко отметил: «Новый Административный регламент устранил этот и другие пробелы в правовом регулировании осуществления Росреестром функции по государственному земельному надзору. Безусловно, это будет способствовать формированию единой правоприменительной практики на территории всей страны».
В связи с вступлением в силу 1 января 2020 г. изменений в ст. 46 Бюджетного кодекса РФ участникам селекторного совещания даны разъяснения по порядку зачисления сумм денежных взысканий за нарушения законодательства и изменений порядка администрирования таких взысканий. Особо была отмечена необходимость усиления работы по информированию на сайтах территориальных органов Росреестра о проводимых административных обследованиях и результатах проверок земельного законодательства.
20:32
39