412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Профстандарты

Профстандарты

Профстандарты по определенным должностям в 2019 году обязательны к исполнению всеми учреждениями на территории России. В статье приведен перечень утвержденных профстандартов в культуре, актуальные в 2019 году, описаны цели их использования, порядок применения в учреждениях культуры, а также порядок действий при несоответствии сотрудника требованиям, указанным в профессиональном стандарте. Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра Главное в материале Необходимость внедрения профессиональных стандартов Как применяют: шаблоны Если квалификация сотрудника не соответствует Во всех учреждениях нашей страны обязательны к исполнению профессиональные стандарты. Они предполагают изменение требований к квалификации работников. Культурные организации – не исключение.

Профстандарт – это характеристика квалификации, необходимая сотруднику для выполнения конкретной разновидности профессиональной деятельности. Он разрабатывается как для определенной должности или профессии, так и на виды деятельности, содержащие целые группы родственных должностей и профессий. Работодатели обязаны использовать профстандарты с июля 2016 года. Профстандарты применяются для того, чтобы: определить нуждаемость учреждения в тех или иных специалистах; осуществить подбор и расстановку кадров; разделить функционал, ответственность и полномочия между категориями сотрудников; определить трудовые обязанности работников; провести профессиональную подготовку и дополнительное обучение специалистов; ввести оптимальную систему оплаты труда.
5 новых профстандартов в культуре перечень проектов профстандартов утвержден Министерством труда еще в 2013 году. Сегодня введены и действуют 5 новых профстандартов в культуре и искусстве: Продюсер в области кинематографии. Специалист по техническим процессам художественной деятельности. Хранитель музейных ценностей. Специалист по учету музейных предметов. Экскурсовод (гид). Сейчас в учреждениях культуры существует потребность в профессиональных стандартах для прочих должностей и профессий. В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
Активировать Применение профстандартов в учреждениях культуры Учреждения культуры, как и многие другие организации, обязаны применять профессиональные стандарты. Применение профстандартов для работников культуры в 2019 году начинается с разработки плана необходимых мероприятий. Профессиональные стандарты вводятся поэтапно в соответствии с утвержденным планом, согласованным до этого с профсоюзным органом учреждения.
Рекомендуется предусмотреть в плане: перечень должностей по профстандартам в культуре, планируемым в организации; информацию о повышении квалификации или профессиональной переподготовке сотрудников; этапы и сроки введения профессиональных стандартов; перечень локальных нормативных актов организации по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации сотрудников, которые необходимо принять перед тем, как ввести профессиональные стандарты. К примеру, если в организации есть работники, образование которых не соответствует указанному в профессиональных стандартах по должности, то они должны завершить обучение к указанному году. Специалисты по кадрам должны проверить штатное расписание на наличие должностей, по которым уже введены или планируются к введению новых профстандартов в культуре. Если по какой-либо должности принят профессиональный стандарт, работник должен ему соответствовать. Дальше необходимо внести корректировки в должностные инструкции и договоры сотрудников – это нужно для того, чтобы их обязанности соответствовали принятым профстандартам.
Контроль введения профстандартов в культуре 2019 года – обязанность учредителя. Он также должен разработать и принять нормативы, которые будут использоваться подведомственными учреждениями. Должность или профессия, используемая в названии профстандарта, вовсе не значит, он будет применяться только по ней. Например, требования профстандарта «Специалист по учету музейных предметов» допускают его использование для таких должностей, как младший научный сотрудник музея, редактор электронных баз данных музея, заведующий отделом учета музея и др. Должности, по которым применяется данный профстандарт, перечислены в самом его тексте. Перечень действующих профстандартов в культуре. Справочная информация в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры» Повышение и понижение в должности. Если должность работника не соответствует должности, указанной в профессиональном стандарте, с ним следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должности. Закон допускает как понижение, так и повышение в должности. В последнем случае стаж работы и образование должны соответствовать более высокой должности, чем занимает работник на данный момент. Оплата труда при таких изменениях тоже должна быть пересмотрена. Работника следует уведомить об изменении должности не позже, чем за 60 дней. Определение трудовой функции. Для определение трудовой функции работника необходимо воспользоваться описанием трудовых действий из профессиональных стандартов. Если трудовая функция сотрудника меняется, необходимо достичь договоренности с ним об изменении трудовой функции.
Следующий шаг – подписание дополнительного соглашения. Если работник не согласен с изменением трудовой функции, изменения в одностороннем порядке с правом его увольнения (согласно ТК РФ) недопустимы. Можно обратиться к разделам профстандарта «Необходимые знания» и «Необходимые умения» - это поможет принять решение о том, стоит ли принимать на работу соискателя и не заслуживает ли работник повышения по службе. 
21:30
39