412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

4 ошибки, приводящие к профзаболеваниям

4 ошибки, приводящие к профзаболеваниям

Ошибка 1.

Не проводится СОУТ и не принимаются меры по улучшению условий труда

СОУТ позволяет определить наличие вредных и опасных производственных факторов, которые влияют на здоровье работников при выполнении ими работы. По ее результатам каждому рабочему месту присваивается свой класс условий труда. Если работа вредная, работнику положены гарантии:

сокращения продолжительности рабочего времени (ст. 92, 94 ТК);

дополнительного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 117 ТК);

доплат к зарплате (ч. 2 ст. 147 ТК);

лечебно-профилактического питания, молока (ст. 222 ТК);

выдачи СИЗ (ст. 221 ТК).

От условий труда зависит риск развития профзаболеваний, обязанность работодателя предпринять меры для уменьшения воздействия вредных факторов на здоровье сотрудников (п. 6 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ).

Когда работники обращаются в суд с требованием выплаты компенсации в результате профзаболевания, они должны доказать, что увечье или повреждение здоровья случилось по вине работодателя (абз. 2 п. 11 постановления Пленума ВС от 26.01.2010 № 1).

Если суд установит, что работник трудился во вредных условиях, а работодатель не предпринимал мер по уменьшению вредного воздействия, его вина будет доказана и требование работника удовлетворят.

Обратите внимание!

Чтобы снизить размер компенсации, представьте в суд любые документы, в которых эксперты оценивали воздействие шума, уровни вибрации, показатели световой среды, микроклимата, травмобезопасность рабочего места и др.

Задача работодателя — показать суду, что условия труда работника нормальные или присутствуют незначительные отклонения от нормы (апелляционное определение Челябинского областного суда от 31.10.2016 по делу № 11–15798/2016).

Неприятными последствиями обернется для работодателя полное отсутствие СОУТ.

Не зная, в каких условиях фактически трудятся работники, работодатель не может гарантировать безопасный труд. Как результат — повышение уровня производственного травматизма, причинение вреда здоровью и иные тяжкие последствия (например, развитие профзаболеваний, несчастные случаи).

Ошибка 2.

Не выдаются средства защиты

Если исключить воздействие вредных производственных факторов невозможно, работодатель должен позаботиться о том, чтобы предоставить работникам надежные средства защиты.

Прямое предназначение СИЗ — защита кожных покровов, органов дыхания, зрения, слуха работников. Общий порядок обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты регулируется ст. 221 ТК. Согласно этой норме:

средства защиты выдаются всем работникам, которые заняты на работах с вредными факторами;

выдаются только средства защиты, прошедшие сертификацию или декларирование;

средства защиты работник получает от работодателя бесплатно;

работодатель за счет собственных средств осуществляет хранение, стирку, сушку, ремонт и замену средств защиты;

работодатель должен контролировать правильность применения работниками средств защиты.

Если в суде будет доказано, что работник выполнял работу без положенных средств защиты, в результате чего у него развилось профзаболевание, работодатель в полной мере компенсирует ему вред.

Ошибка 3.

Работники не направляются на медосмотры и психиатрические освидетельствования

Работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц до 21 года — ежегодные) медосмотры. Делается это для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 213 ТК).

Обязательное психиатрическое освидетельствование проходят работники, труд которых связан с источниками повышенной опасности, а также работающие в условиях повышенной опасности (ч. 7 ст. 213 ТК).

Работник, который поступает на такие виды работ, для прохождения медосмотра представляет в медицинскую организацию:

направление от компании-работодателя;

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

паспорт здоровья работника (при наличии);

решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных законодательством РФ (п. 9 Порядка проведения медосмотров работников, установленного Приложением № 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, далее — Порядок проведения медосмотров).

Своевременное прохождение медосмотров и психиатрических освидетельствований способно на начальной стадии определить нарушения здоровья и не допустить развитие хронических заболеваний.

Если работодатель не направляет работников на медосмотры и освидетельствования, он рискует быть привлеченным к ответственности (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Для работников такая ситуация чревата многократным увеличением риска развития серьезных заболеваний.

Ошибка 4.

Работники не отстраняются от работы

Если у работника обнаружились противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан отстранить его от работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК).

Сведения о таких противопоказаниях могут быть указаны:

в медицинском заключении по результатам периодического медосмотра (абз. 7 п. 13, п. 31 Порядка проведения медосмотров);

программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (постановление Минтруда от 18.07.2001 № 56).

Эти документы — достаточное основание для издания приказа об отстранении от работы в случае, предусмотренном абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК.

Своевременное отстранение от работы позволит исключить воздействие вредных факторов на организм работника и не усугубит ситуацию с развитием профзаболевания.

11:29
374