412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Профессиональный стресс

Профессиональный стресс

Сегодня профессиональный стресс – это очень серьезное, прогрессирующее огромными темпами социальное явление. Реакция человека на стрессовую ситуацию проявляется не только в психологическом и эмоциональном напряжении, страдает здоровье и работоспособность, изменяется качество жизни в целом. Работник находится в состоянии постоянной усталости и потери энергии, появляются проблемы со здоровьем. «У меня не работа, а сплошной стресс», «Я нахожусь в постоянном стрессе», «Такие нервные нагрузки просто невыносимы» - подобные фразы достаточно часто мы можем услышать из уст работающего человека. Действительно, современная профессиональная среда включает в себя достаточно много стрессовых факторов, так называемых стрессоров.

Стресс выступает не только как острая медицинская проблема (вызывает многие заболевания), но и как проблема социальная. Научно-технический прогресс так изменяет условия труда и окружающую среду, что человек неизбежно попадает в различные стрессогенные ситуации. Появились ранее не свойственные трудовому процессу профессиональные вредности: информационные перегрузки, интенсивная интеллектуализация труда, гиподинамия, сенсорная изоляция или чрезмерные сенсорные нагрузки, монотония на фоне эмоционального напряжения и ряд др. факторов трудового процесса. В совокупности с непрофессиональными раздражителями (социальными, экологическими) они существенно влияют на здоровье человека.

Физические факторы на рабочем месте, вызывающие стресс, включают вредные и опасные условия труда: интенсивный шум, высокую или низкую температуру окружающей среды, воздействие токсических газов и паров и т. д.

Психологические факторы связаны с организацией работы: степень широты и свободы принимаемых решений, уровень влияния и контроля над собственной рабочей ситуацией, возможностью выбора путей и сроков выполнения задания и контроль над ними. Организационная структура и складывающиеся межличностные отношения на работе являются одним из самых сильных факторов, который может вызывать производственный стресс.

Хронический производственный стресс – это особое функциональное состояние организма человека, которое характеризуется гиперактивацией или угнетением регуляторных механизмов физиологических систем организма, развитием состояния напряжения или утомления, а также (при кумуляции неблагоприятных сдвигов) перенапряжения или переутомления. При хроническом и остром стрессе изменения со стороны сердечно-сосудистой системы указывают на преобладание симпатической регуляции над парасимпатической, как в центральном так и периферическом отделах этой системы. Наблюдаются повышенные уровни АД, что соответствует состоянию пограничной артериальной гипертензии. Одновременно повышается в крови уровень адреналина и норадреналина. Развивается состояние перенапряжения или предболезни.

Устойчивость человека к возникновению различных форм стресса определяется прежде всего психологическими особенностями и мотивационной ориентацией личности. Руководящая деятельность у лиц с низким уровнем эмоциональной устойчивости сопровождается более дорогой «физиологической» ценой, чем у лиц с высокой эмоциональной устойчивостью. Имеют место различия реакции организма на стрессовые факторы в зависимости от типа нервной системы. Повышенный уровень тревожности, различные нарушения сердечного ритма, пограничная артериальная гипертензия приводят к развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, невротическим расстройствам.

Способность организма функционировать и сохранять постоянство внутренней среды (т. е. гомеостаз) в разных стрессовых ситуациях основана в значительной степени на стабильности и динамизме его физиологических функций или возможностей. С целью повышения адаптации к С., профилактики состояний напряжения и перенапряжения работников необходимо использовать медико-биологические и организационно-технические мероприятия:

гигиеническое нормирование производственных факторов с обоснованием степени риска;

разработка рациональных режимов труда и отдыха;

разработка и внедрение различных систем мониторинга функционального состояния;

выявление ранних доклинических признаков заболеваний;

проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

совершенствование медицинского обслуживания и учета заболеваемости;

эргономические мероприятия и разработка средств индивидуальной защиты;

профессиональный отбор и профессиональная ориентация;

использование различных тренажеров для моделирования профессиональной деятельности;

обеспечение оптимального психологического микроклимата в коллективах;

разработка и укрепление законодательных мер по охране труда.

Таким образом, задача работодателя - это создание оптимальных условий для работника, но важным ресурсом также является самостоятельная и осознанная профилактическая работа самих сотрудников, которую необходимо стимулировать при помощи различных организационных мероприятий.

15:43
582