412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Мероприятия по предотвращению и снижению производственного травматизма

Мероприятия по предотвращению и снижению производственного травматизма

Одна из самых серьезных проблем при организации деятельности предприятия – обеспечение безопасных условий труда для работников. Для этого предприятие должно регулярно анализировать уровень производственного травматизма, выяснять его причины, вносить необходимые изменения в техпроцесс и на основе этого прогнозировать будущий уровень травматизма на предприятии и разрабатывать меры для сведения его к минимуму.

Методы учета и анализа производственного травматизма

Существует разные методы анализа и прогнозирования производственного травматизма. Основной из них – статистический, на его основе разработано групповой и топографический. Также специалистами регулярно используют монографический, экономический и метод научного прогнозирования. Рассмотрим их подробнее.

Статистического анализа:

опирается на голую статистику: что, где, когда и с кем произошло. Все данные по несчастным случаям заносятся в базу, систематизируются. Данные анализируются, выясняют наиболее часто встречающиеся производственные травмы, определяют самое опасное время (смену, календарный день, суточный час), узнают возраст сотрудников, которые наиболее склонны к травматизму и так далее.

По этим данным, вычисляются всевозможные коэффициенты производственного травматизма. Так, при анализе работодателю необходимо рассчитать несколько показателей, одним из которых является коэффициент частоты производственного травматизма (Кч). Определяется исходя из количества травм, полученных на 1 000 (10 000, 100 000) сотрудников за определенный период времени (месяц, квартал, год). Для этого применяется формула:

Кч = Тр х 1000 / Ст, где:

  • Тр – количества травм за отведенный период времени;
  • Ст – количество сотрудников работавших в организации за этот же период (в учет берется среднее количество сотрудников).

Второй – это коэффициент тяжести (Кт). В данном случае определяется, насколько тяжелы были последствия травм, полученных работниками (без учета смертей и травм, повлекших инвалидность). В связи с тем, что Кт не учитывает наиболее тяжелые несчастные случаи, заканчивающиеся инвалидностью и смертельным исходом, его необходимо дополнять сведениями о случаях полной потери трудоспособности или гибели пострадавших. Для расчета используется формула:

Кт = Дн / Тр, где:

  • Дн – это общее количество дней нетрудоспособности (когда пострадавшие сотрудники находились на больничном);
  • Тр – количество травм за определенный период времени.

Чем больше показатель, тем тяжелей уровень полученных работниками травм, но в случае с маленьким предприятием, где травм случается немного, коэффициент тяжести не несет объективной информации. Более объективный показатель – коэффициент травмопотерь (Кп). Он позволяет высчитать количество дней нетрудоспособности в среднем на 1 000 человек. Рассчитывается по формуле:

Кп = Кч х Кт, где:

  • Кч – коэффициент частоты травматизма;
  • Кт – коэффициент тяжести.

Коэффициент травм, повлекших инвалидность сотрудника или смертельный исход (Кси) совместно с показателем Кч складываются в определенную теории зависимости одно от другого. В научной литературе такую зависимость называют треугольником Хайнриха. Его построение основывается на аналитическом исследовании и анализе. В среднем на 300 мелких аварий приходится 1 крупное повреждение. Кси исчисляется по формуле:

Кси = СТр х (100% / Тр), где:

  • СТр – количество травм за определенный период времени, повлекших смерть сотрудника или его инвалидность;
  • Тр – общее количество травм за тот же период времени (в том числе и со смертельным исходом).

Коэффициент затрат на предупреждение травматизма (Кз) для большего удобства также исчисляется в среднем уровне на 1 000 сотрудников. Используется формула:

Кз = З х 1000 / Ст, где:

  • З – затраты за определенный промежуток времени;
  • Тр – среднее количество сотрудников в организации за то же время.

Период без травм (Пбт) высчитывает, среднюю продолжительность промежутка времени между предыдущими и последующими производственными травмами (в цехе, на предприятии, среди рабочих данной профессии, на данном виде оборудования и тому подобное). Для этого используют формулу:

Пбт = Дн / Тр, где:

  • Дн – количество рабочих дней за определенное время;
  • Тр – количество травм за тот же период.

Приведенные формулы позволяют работодателю с необходимой ему точностью определить все основные показатели случившихся производственных травм. У каждого крупного работодателя есть свои принятые нормы всех указанных коэффициентов. Если один из реальных показателей оказался выше нормы, работодателю необходимо что-либо предпринять, чтобы в будущем снизить количество несчастных случаев.

Групповой и топографический

Оба указанных метода также основаны на статистических данных.

Групповой метод изучает все случившиеся производственные травмы (без учета тяжести последствий) и расставляет их по определенным категориям:

  • возрастная группа сотрудников и их стаж;
  • причина, повлекшая травму;
  • характер полученных повреждений;
  • профессия (должность) пострадавших работников и так далее.

Групповой метод анализа позволяет определить, какая именно категория работников является наиболее уязвимой, за счет этого работодатель знает, на что ему необходимо обращать особое внимание.

Топографический метод на основе статистики определяет место совершения производственных травм. На карте предприятия (цеха, целого завода) обозначаются все места, где с работниками случались несчастные случаи. Данные метод позволяет выяснить, не связан ли высокий уровень производственного травматизма с проблемами на определенном участке. Если в одном из цехов (подразделений) концентрация несчастных случаев слишком велика, следует провести детальное обследование этого помещения.

Монографический

Монографический метод обстоятельно изучает все детали произошедших случаев:

  • организация техпроцесса на производстве,
  • состояние работника (не был ли уставшим, не находился ли в состоянии алкогольного опьянения),
  • время получения травмы,
  • особенности рабочего места,
  • какое оборудование использовалось работником,
  • были ли надеты средства индивидуальной защиты и в каком состоянии они находились. Имеет смысл использовать монографический метод по каждому отдельному случаю (для чего на предприятии создается специальная комиссия) и сопоставлять полученные результаты с предыдущими отчетами.

Экономический

Основная суть экономического метода – рассчитать целесообразность введения новых мер охраны труда. Например, стоит ли нанимать специального сотрудника, ответственного за предупреждение производственного травматизма. Для этого работодатель высчитывает среднее количество материальных затрат (Км) на один несчастный случай по формуле:

Км = Мз / Тр, где:

  • Мз – общая сумма материальных затрат, потраченных в связи с производственным травматизмом;
  • Тр – количество травм за тот же период.

Далее работодателю необходимо определить эффективность от привлечения сотрудника, ответственного за предупреждение травматизма (сколько случаев травм он сможет предупредить) и на основе этого решить, что будет более выгодным в финансовом плане: затраты на зарплату нового сотрудника и затраты на все его инициативы, либо затраты на покрытие ущерба от производственного травматизма.

Научного прогнозирования

Главная цель метода заключается в том, чтобы на основе всех имеющихся данных (производственным травматизм за предыдущие периоды, принятые меры по улучшению охраны труда, состояние оборудования на предприятии и так далее) определить возможное количество будущих несчастных случаев. Чтобы метод был максимально эффективным, на его основе необходимо разработать компьютерную программу, которая бы позволяла оперативно оценивать ситуацию на предприятии и предупреждать травматизм.

Мероприятия для предотвращения травм

Мероприятия, направленные на предупреждение и устранение причин несчастных случаев на производстве, разделяются на два вида:

  • технические;
  • организационные.

Технические меры

достигаются посредством обеспечения производственной санитарии и выполнения техники безопасности.

У работодателя в распоряжении есть достаточное количество способов оценки и анализа случившихся производственных травм. Данные методы позволяют ему вывести полную статистическую картину по всем несчастным случаям на производстве и определить главные причины травматизма на предприятии чтобы на основании этих данных скорректировать меры по улучшению охраны труда на производстве и организации дополнительных мероприятий для предотвращения несчастных случаев на производстве.

Несмотря на это, основная проблема травматизма заключается в человеческом факторе, который очень сложно предугадать, а потому сложно предупредить.

08:53
1.51K