412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Происшествия в области охраны труда

Происшествия в области охраны труда

1. В Канаше сорвался с крыши дома и погиб 35-летний мужчина. Трагедия произошла 26 июля около 18 часов 30 минут. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, потерпевший был задействован строительной организацией для проведения капремонта на крыше одного из многоквартирных домов в Канаше. С высоты на землю он упал из-за отсутствия страховочного инвентаря. После падения мужчину доставили в реанимацию, где через день он скончался от полученных травм, сообщает СУ СКР по Чувашии

2. Два рабочих пострадали на производственной площадке Асбестовского отделения компании "Форэс".

ЧП произошло в пятницу 21 августа. По словам представителя ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, находившиеся на смене рабочие значительно превысили лимит функционирования спецоборудования. Вместо положенных трех часов оно использовалось около шести. В результате чего могло образоваться высокое давление в закрытой емкости с последующим мощным хлопком. У устройства вырвало крышку, по цеху разлетелась смесь горячей воды и песка.

Пострадавших госпитализировали, у одного из них ожоги 65-70 процентов тела, у второго - 20-25. Сейчас полиции предстоит установить, проводили ли на производстве инструктаж по технике безопасности и кто из руководителей был за него ответственным. Собранные материалы передадут в региональное управление СК для принятия процессуального решения

3. Согласно информации, 10 августа, в понедельник, в 14:40 в котельной в доме №14 по улице Деловой мужчина, выполнявший работы по ремонту электрооборудования, погиб от удара током. Обстоятельства случившегося выясняются. В рамках проверки будет установлено, соблюдались ли в организации нормы охраны труда, обучался ли погибший методам безопасного труда и, каким образом осуществлялся контроль за его деятельностью со стороны должностных лиц. Также будет проверено оснащение работника средствами индивидуальной защиты в соответствии с государственными требованиями.

4. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного инженера сельхозпредприятия в Рязанской области, на котором из-за нарушения требований охраны труда погиб трудоустроенный на лето подросток. Об этом в понедельник сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Рязанской области.

"Возбуждено уголовное дело в отношении главного инженера одного из сельскохозяйственных предприятий района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ ("Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека")", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в июне 2020 года 16-летний юноша с согласия матери был трудоустроен подсобным рабочим на одном из сельскохозяйственных предприятий Скопинского района. 8 августа 2020 года он выполнял производственное задание по очистке нефункционирующего животноводческого комплекса и в процессе работы использовал трактор-погрузчик, хотя не имел на это права. При подъеме и последующем опускании ковша погрузчика юноша оказался зажатым между корпусом кабины и стрелой ковша. От полученной травмы подросток умер на месте происшествия.

По версии следствия, главный инженер предприятия, ответственный за соблюдение правил охраны труда, не обеспечил безопасные условия и соблюдение требований техники безопасности при производстве работ.

5. Трагический случай при строительстве многоэтажного дома произошел 10 августа в столице Марий Эл. Во время подъема крана поддона с кирпичами один из них выпал и попал в голову 60-летней женщине-штукатуру. Травма головы оказалась смертельная, врачи не смогли спасти пострадавшую, она скончалась на месте происшествия.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека", - сообщили в СУ СКР Марий Эл. - Расследование уголовного дела продолжается.

6. Житель Хабаровска погиб от удара током во время прокладки кабеля для подключения к интернету. Работы не были согласованы с энергетиками.

Инцидент произошел в селе Ракитное. Мужчина пытался проложить оптический кабель для подключения новых абонентов к интернету. Работы на опоре линии электропередачи он проводил без средств индивидуальной защиты, спецодежды и без оповещения энергетиков. Используя металлическую лестницу, житель Хабаровска проводил монтаж кабеля на опоре. Предполагается, что он прикоснулся к проводу, отвечающему за уличное освещение, и получил электротравму. Об этом пишет ИА AmurMedia.

Очевидцы вызвали скорую помощь, однако спасти пострадавшего не удалось.

Специалисты «Хабаровских электрических сетей» напоминают жителям края о мерах безопасности при нахождении вблизи электроустановок. Проведение работ самостоятельно и без согласования с сетевой компанией запрещено.

7. Трагический случай произошел 5 августа на стройке детсада на улице Натана Рахлина в Советском районе столицы Татарстана. Там от удара током погиб 28-летний рабочий.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ", - сообщили в СУ СКР Татарстана. - Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Как уже успели установить следователи, мужчина сваривал полипропиленовые трубы и получил удар электротоком от сварочного аппарата. В результате этого он скончался на месте происшествия.

8. Несчастных случай на производстве произошёл в поле в Кошкинском районе Самарской области. Во время уборки сена, механизатор ПСК имени Кирова не заглушил трактор МТЗ-82 со сцепным устройством, далее мужчина пытался устранить ногой сено, забившееся в пресс-подборщик. Рабочего замотало в сеноподборщик моментально, от полученных травм он скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи.
На данный момент правоохранительные органы проводят проверку по факту данного происшествия. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по несоблюдению техники безопасности на предприятии ПСК в селе Четыровка Кошкинского района, где трудился погибший.

9. 51-летний слесарь-ремонтник Борского стекольного производства ООО «ОСС-Кант» (Борский р-н, д. Оманово) получил тяжелые рвано-резаные раны, сообщает Государственная инспекция труда в Нижегородской области. Несчастный случай произошел 27 августа в цехе на автоматической линии резки стекла. Ремонтник осматривал работающее оборудование. Он зашел за ограждение линии, где попал в опасную зону перестановщика стекла — при движении тот ударил его в живот. Мужчина получил тяжелые рваные травмы живота и внутренних органов, скальпированную рану ягодичной области. Пострадавшего доставили Борскую ЦРБ, за его жизнь борются врачи. Сейчас на предприятии проверяется соблюдение норм охраны труда.

10. 4 августа 2020 года в Тюмени погиб 33-летний покупатель сети магазинов для дома и дачи Leroy Merlin.

В день трагедии мужчина приехал в торговый центр для приобретения стройматериалов. После совершения покупки водитель погрузчика в зоне уличной торговли стал грузить паллету со 104 ориентированно-стружечными плитами, поверх которой были размещены еще 66 плит. При выполнении операции автопогрузчик повело в сторону и стройматериалы упали на покупателя. Он получил многочисленные переломы и был направлен в одну из местных больниц, но медикам спасти жизнь мужчины не удалось.

Супруга погибшего покупателя через соцсети стала разыскивать свидетелей трагедии. По ее словам, сотрудники магазина во время расспросов воздерживались от комментариев и говорили о том, что никаких происшествий на территории магазина не происходило. Женщина утверждает, что прибывшие на место трагедии врачи заявили о несовместимости с жизнью полученных травм. При этом мужчина от падения паллеты, весившей свыше 400 кг, потерял около двух литров крови.

Официальные представители гипермаркета оказались скупы на комментарии. Они признали факт несчастного случая, выразили сожаление по поводу случившегося и заявили о сотрудничестве со следственными органами, но до завершения расследования отказались давать пояснения по поводу произошедшей трагедии.

По факту несчастного случая сотрудниками следственного отдела по Ленинскому району Тюмени были установлены обстоятельства и причины трагедии, опрошены свидетели, назначена судебно-медицинская экспертиза, а также изъяты документы по охране труда на объекте. По версии следственных органов, к трагедии привело нарушение правил охраны труда со стороны специалиста цепи поставок.

В понедельник 31 августа прокуратура Ленинского района Тюмени утвердила обвинительное заключение в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении специалиста цепи поставок тюменского магазина сети Leroy Merlin. Мужчине инкриминируется совершение преступного деяния по ч.2 ст.109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, вызванное ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей. Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Правила охраны труда предусматривают проведение погрузочно-разгрузочных работ с помощью грузоподъемной техники при отсутствии людей в зоне их производства. Перед началом операции груз необходимо надежно зафиксировать, а оператор спецтехники во время движения обязан подавать звуковые сигналы. Однако фигурант уголовного дела пренебрег этими правилами, что и привело к трагедии. Сейчас материалы уголовного дела уже переданы в Ленинский районный суд Тюмени с целью их рассмотрения по существу.

16:57
88