412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Как расследовать несчастный случай с иностранным специалистом

Как расследовать несчастный случай с иностранным специалистом

У иностранца есть разрешение на работу в России, и с ним заключили трудовой договор

Важно

За травму, не связанную с производством, сотрудник не получит страховые выплаты, ему оплатят больничный в общем порядке

Если иностранца официально приняли на работу и оформили трудовой договор, на него распространяются все нормы российского трудового законодательства (ст. 327.1 ТК). В этом случае работодатель обязан создать комиссию и провести расследование в общем порядке (ст. 212 ТК). По результатам комиссия установит, связан несчастный случай с производством или нет, и оформит документы по утвержденным в России формам (постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

За иностранца, который работает по трудовому договору, работодатель отчисляет взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Поэтому если травму признают производственной, пострадавший претендует не только на оплату больничного, но и на страховые выплаты, компенсацию расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

У иностранца есть разрешение на работу в России, и с ним заключили договор ГПХ

Если с иностранцем не заключили трудовой договор и он работает по договору гражданско-правового характера, работодатель не несет ответственности за безопасность выполнения работ. Если произойдет несчастный случай, расследовать его руководитель предприятия не обязан (ст. 227 ТК). Но есть исключение: работодатель оформляет сотрудника по ГПХ, а фактически их связывают трудовые отношения. В этом случае у пострадавшего или членов его семьи есть 2 варианта.

Обратите внимание

В спорной ситуации суд встанет на сторону работника и признает отношения трудовыми (ст. 19.1 ТК)

Вариант 1. Обратиться с заявлением в ГИТ и потребовать расследовать несчастный случай (ст. 229.3 ТК). По результатам расследования инспектор ГИТ составит заключение по форме 5. Если инспектор выявит признаки трудовых отношений, он порекомендует пострадавшему или членам его семьи обратиться в суд, чтобы признать эти отношения трудовыми. Также инспектор вправе привлечь заказчика к административной ответственности за заключение договора ГПХ, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Инспектор квалифицирует несчастный случай как связанный с производством, если суд установит, что между заказчиком и исполнителем фактически были трудовые отношения.

Вариант 2. Сразу обратиться в суд, чтобы признать отношения с работодателем трудовыми. В заявлении пострадавший может попросить суд обязать работодателя провести расследование несчастного случая.

Иностранца командировали в российскую организацию

Обратите внимание

Если российский работник получил травму в стране СНГ, акт Н-1М заполнят на двух языках — на русском и того государства, где произошел несчастный случай

Отдельный порядок расследования установили для граждан стран СНГ, которых направили в командировку выполнить служебное поручение на территории России. Расследование несчастных случаев с такими пострадавшими проводят по Соглашению о порядке расследования, утвержденному постановлением Правительства от 26.06.1995 № 616 (далее — Соглашение).

Порядок расследования определяет законодательство страны, на территории которой находился пострадавший на момент несчастного случая (ст. 3 Соглашения). То есть если иностранный специалист травмировался в России, проводите расследование по тем же правилам и в том же порядке, что и с российским работником. Исключение — используйте другую форму акта о несчастном случае. Оформляйте результаты актом по форме Н-1М из приложения к Соглашению (см. образец). После расследования все материалы направьте работодателю иностранца. При групповом или смертельном несчастном случае материалы расследования дополнительно направляют государственному органу надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда страны, где постоянно работает пострадавший (ст. 5 Соглашения). Это необходимо, чтобы он получил компенсации по месту жительства.

Не используйте при расследовании Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства — члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства — члена Евразийского экономического сообщества от 31.05.2013. Документ не прошел все необходимые для его вступления в силу процедуры и на настоящий момент не действует, несмотря на то, что есть Федеральный закон от 04.11.2014 № 321-ФЗ о его ратификации.

Как расследовать несчастный случай с пострадавшим, которого командировали не из стран СНГ, на международном уровне не установили. Решайте проблему в частном порядке напрямую с работодателем пострадавшего. В каждой стране свой порядок расследования и назначения компенсаций, поэтому, чтобы иностранный специалист получил выплаты от своего работодателя или государства, оформить документы нужно по их законодательству. Для этого работодатель пострадавшего должен направить в Россию своих представителей, которые проведут расследование несчастного случая и оформят документы.

Если требования к действиям при несчастном случае или происшествии прописаны в договоре на оказание услуг или выполнение работ между российской и иностранной компанией, следует руководствоваться ими. Но в случае, когда дополнительных требований нет, как и нет обязанности соблюдать российский порядок расследования, нужно исходить из здравого смысла. Поэтому, если травмировался командированный к вам иностранный специалист, следуйте инструкции:

1. Организуйте первую помощь пострадавшему, при необходимости доставьте его в медучреждение.

2. Незамедлительно сообщите работодателю пострадавшего о происшествии и обговорите с ним дальнейшие действия.

3. Оказывайте содействие в расследовании:

до начала расследования сохраните обстановку происшествия: состояние оборудования, расстановку инструментов и т. п. Если сохранить обстановку невозможно, сделайте фото и видео места происшествия;

получите письменные объяснительные от очевидцев происшествия;

при необходимости помогите взаимодействовать с госорганами.

4. Проведите внутреннее служебное расследование, чтобы выяснить, какие нарушения привели к происшествию.

Что грозит организации, если несчастный случай произошел с работником-нелегалом

Работодатель не вправе трудоустраивать иностранцев без разрешения на работу в России. Если из-за несчастного случая представители госорганов выяснят, что в организации трудятся работники-нелегалы, сведения об этом передадут в управление миграции МВД (ст. 355 ТК). В этом случае пострадавшего сотрудника могут депортировать за пределы России, а работодателя оштрафовать по статье 18.15 КоАП. Таким образом, за незаконное привлечение к труду иностранца организацию в Московской или Ленинградской области оштрафуют на сумму от 400 тыс. до 1 млн руб. либо приостановят деятельность на срок до 90 суток. Для регионов наказание по данной статье менее суровое, но может достигать 800 тыс. руб.

16:31
69