412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Поведение граждан при захвате заложниками

Поведение граждан при захвате заложниками

Чаще всего захваты заложников осуществляются террористами в различных помещениях и самолетах. Не редки случаи захвата в качестве заложников пассажиров автобусов, морских судов и т.п.

Как правило, цели террористов весьма однообразны - это получение крупного денежного выкупа или освобождение из тюрьмы сообщников. Сохраняется и устойчивая тенденция решать посредством анонимных угроз, стрельбы и взрывов различного рода политические проблемы. Намного реже террористический акт оправдывают такой причиной, как месть.

Одна из схем действия террористов - это анонимная угроза взрыва с установлением лимита времени для выполнения их требований. По данным спецслужб, к этому нехитрому приему прибегают часто из самых разных побуждений: нежелание ходить в школу, стремление досадить соседу или начальству, просто так, от нечего делать. Правило здесь одно: предвидеть худшее. Схема действий: немедленно известить соответствующие спецслужбы, осуществить эвакуацию людей на безопасное расстояние.

Если сообщение о возможном взрыве застало гражданина в общественном месте при большом скоплении народа, не следует поддаваться безотчетному порыву бежать неизвестно куда, постараться оценить обстановку. Необходимо без лишней суеты пробираться к выходу из помещения или уходить из опасного района в ближайшее укрытие, которое способно защитить от взрывной волны, осколков и возможного пожара.

Не следует проявлять любопытство и желание посмотреть на место происшествия после того, как все уже закончилось - расчет террористов может быть основан именно на этом и второе взрывное устройство сработает через несколько минут после первого. В любом случае без лишних вопросов и препирательств надо точно выполнять все распоряжения и указания представителей спецслужб.

Если же террористы прибегли к применению стрелкового оружия в местах большого скопления людей, то в таком случае действовать по принципу: "услышал выстрелы - падай!", не следует думать в этот момент об одежде.Упав, надо постараться откатиться за ближайшее укрытие: столб, киоск, угол дома и не поднимать головы, пока стрельба не затихнет.

Если шедший рядом знакомый (или незнакомый) человек ранен, не надо пытаться оказать ему помощь под огнем, поскольку можно оказаться в еще худшем положении.

Если стрельба застала на совершенно ровной местности без сколько-нибудь значительного укрытия, надо упасть и не шевелиться. Не следует пытаться добежать до ближайшего удобного укрытия, быстрее пули еще никто не бегал, а стрелок будет отслеживать именно движущиеся мишени.

Необходимо помнить, что захват происходит дважды: сначала террористами, а затем спецподразделением по борьбе с терроризмом. Эти действия одинаково опасны и главное в такой ситуации - это выполнять команды сначала террористов, потом сотрудниковспецподразделения.

Опыт показывает, что заложники больше страдают не от физического насилия, а от сильнейшего психического шока. Самое первое и главное не делать лишних движений и не задавать лишних вопросов. Без паники и промедления надо выполнять все требования террористов. Террористы также подвержены воздействию стресса и первые минуты захвата для всех самые напряженные, и в этой ситуации достаточно малейшей провокации, чтобы поднялась стрельба. Тем более что, решившись на захват заложников, преступники психологически готовы к любым, самым жестоким действиям.

В таком случае следует быстро оценить ситуацию и выбрать наиболее безопасную для себя и окружающих линию поведения. Постараться не привлекать к себе внимания разного рода жалобами, нытьем, причитаниями, нервозностью. Все это делает такого человека "первым кандидатом" на жертву террористов, если вдруг дело дойдет до уничтожения заложников при невыполнении властями их требований.

Удержание заложников террористами может продолжаться несколько дней, при этом не следует употреблять алкоголь, наркотики и лекарства, способные вызвать неадекватную реакцию. Лучше в такой ситуации постараться занять себя: читать, писать, разговаривать с соседями.

Не надо пытаться проявлять героизм или агрессивность. Ведь преступники перешагнули определенную границу, и страх еще одного преступления вряд ли их остановит. Лучше оставить боевые действия профессионалам и максимально задействовать собственную наблюдательность, хитрость и волю, приближая благополучное освобождение.

Надо осторожно осмотреть место, где содержатся заложники, наметить пути возможного отступления, укрытия, за которые можно спрятаться в случае перестрелки. Желательно оценить психическое состояние, вооружение, количество, размещение на объекте, характерные приметы (имена, клички, татуировки) террористов, состояние и поведение заложников. Нередки случаи, когда террористы имели среди них своих сообщников.

Часто в ходе переговоров террористы освобождают детей, женщин и больных. Эти лица должны сообщить представителям спецслужб как можно больше информации о том, что происходит с заложниками.

Если имеется безопасная возможность совершить побег из захваченного террористами помещения, то необходимо: критически оценить собственные возможности; определить маршрут движения; продумать способы отвлечения внимания террористов; учесть возможные непредвиденные ситуации и вероятные последствия своих действий. И если после изучения обстановки слало ясно, что побег единственно возможное средство выжить и его можно осуществить без угрозы для своей жизни и жизни оставшихся заложников, то остается идти до конца в своем выборе.

Последний ответственный этап - освобождение заложников. Как правило, он начинается с громкого звука: крика, приказа штурмующих, разрыва светозвуковой гранаты и тому подобного (хотя и возможны варианты, поскольку тактика штурмовых групп тоже меняется в зависимости от обстоятельств). К этому нужно быть заранее готовым и руководствоваться следующим. Принять безопасную позу. Например, сидя в кресле, наклониться головой к коленям, руки на затылок или лежа на полу лицом вниз, руки на затылок, обязательно закрыть глаза. Что бы ни случилось, без команды не следует бежать к выходу, не метаться в помещении, поскольку можно стать мишенью для обеих сторон. Не бежать из помещения до тех пор, пока не последует приказ. При освобождении надо выходить как можно быстрее, не искать свои вещи, ручную кладь, поскольку может произойти взрыв или пожар.

При эвакуации надо помочь раненным, пожилым и слабым людям покинуть объект. После освобождения необходимо максимально точно описать особые приметы террористов - это поможет спецслужбам выявить тех из них, кто сумел затеряться в толпе заложников.

Поведение при захвате самолета террористами

Шансы оказаться заложником при захвате террористами самолета достаточно малы. Тем не менее, необходимо руководствоваться рядом общих правил поведения при таких ситуациях.

Прежде всего, не расслабляться и не терять бдительности, при возникновении кризисной ситуации, упасть на пол, чтобы найти укрытие в первые моменты захвата самолета. Подниматься только тогда, когда стрельба прекратилась. Не проявлять излишнего любопытства, не суетиться. Тот, кто суетится, может быть убит или ранен.

Не давать повода, чтобы террористы приняли за охранника или сотрудника службы безопасности. Террористы могут действовать группами, и не все из них раскрывают себя в начале акции. Они могут занимать места среди пассажиров, быть готовыми убить любого, кто покажется им охранником. Не делать резких движений, не доставать ничего из пиджака или багажа.

При срабатывании взрывного устройства давление в салоне может резко уменьшиться, а в образовавшееся отверстие в корпусе самолета могут попадать люди и предметы. Поэтому следует пристегнуться ремнем безопасности, чтобы не пострадать.

Члены экипажа самолета имеют специальную подготовку по выполнению своих обязанностей в чрезвычайной обстановке. Не предпринимать самостоятельных действий, если необходимость в них не будет вызвана крайними причинами. Спокойный, уравновешенный, трезвомыслящий человек успокоит других пассажиров.

Не привлекать к себе внимания какими-либо действиями. Это наиболее важное правило выживания в случае угона самолета. Не устанавливать визуального контакта с террористами. Не жаловаться. Сделаться менее заметным. Принять нейтральную позу; не показывать своего страха или гнева без необходимости. Вести себя спокойно. В этом случае террористы не будут иметь причины обратить особое внимание. Если их беспокоить, то можно подвергнуться оскорблениям и физическому воздействию. Не задавать им вопросов, что нервирует террористов и они могут совершить насилие. Всегда быть готовым к худшему. Во многих случаях террористы проявляют жестокость и грубость. Не пытаться взывать к их совести, поскольку эти лица способны к непредсказуемым действиям, на любую провокацию.

Не следует предпринимать никаких действий, которые бы заставили их действовать необдуманно, в страхе или гневе. Стойко воспринимать их оскорбления. Стойко переносить дискомфорт и возможное отсутствие продуктов питания, воды.

Стремиться держать в памяти все происходящее на борту самолета, поскольку после освобождения может быть произведен опрос правоохранительными органами.

Постараться изучить пути возможно быстрого оставления самолета. Запомнить расположение выходов. При возникновении пожара и большом задымлении, передвигаться пригнувшись, на коленях или на локтях, чтобы дым не попал в легкие, пробираться к выходу.

При попытке освобождения заложников в самолете, пригнуться в своем кресле и приготовиться к тому, чтобы прикрыть голову.

Как только началась операция по освобождению заложников, ни во что не вмешиваться. Выполнять все указания сотрудников правоохраны.

Не подбирать брошенное оружие, поскольку по этой цели может быть стрельба. Наблюдать за террористами, которые попытаются раствориться среди пассажиров после начала стрельбы.

Быть готовым к тому, что пока ситуация не окажется под контролем сил правоохраны, с пассажирами-заложниками они могут обращаться грубо, подвергнуть обыску, что является мерой предосторожности.

Заложники после такой ситуации испытывают психический дискомфорт, нервный стресс, впадают в истерику. Следует воспользоваться профессиональной помощью.

16:48
56