412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Одновременная выдача молока и лечебно-профилактического питания, закупка киселя и отказ работника от питания в столовой

Одновременная выдача молока и лечебно-профилактического питания, закупка киселя и отказ работника от питания в столовой

Если один из рабочих отказывается получать лечебно-профилактическое питание в столовой

Есть два способа выдать лечебно-профилактическое питание: в виде готовой еды или специализированных вахтовых рационов (п. 7 приложения 4 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 46н, далее — Приказ № 46н). Поэтому если работник отказывается питаться в столовой, выдайте ему набор продуктов. Учтите, что вахтовый рацион должен соответствовать рациону лечебно-профилактического питания по химическому составу, калорийности и дополнительно содержать витаминные препараты (п. 10 приложения 4 к Приказу № 46н).

Если выдадите работнику лечебно-профилактическое питание в виде вахтового рациона, вы не нарушите требования закона. Ведь работодатель не может заставить сотрудника принимать питание только в столовой.

Любой кисель может заменить 0,5 л молока?

Нет, не любой. Речь идет о киселе как о специализированном продукте для замены молока при вредных условиях труда. «Профессиональный» кисель проходит государственную регистрацию и имеет свидетельство с указанной нормой замены молока.

Работники могут получать и молоко, и лечебно-профилактическое питание?

Закон не обязывает обеспечивать сотрудников одновременно и молоком, и лечебно-профилактическим питанием, но и не запрещает. Поэтому работодатель вправе закупить за свой счет один из продуктов для дополнительной поддержки своих работников. Например, для сотрудников в особо вредных условиях приобрести кисель или молоко и выдавать его вместе с лечебно-профилактическим питанием.

Если выдавать вредникам вместо молока продукты для лечебного и профилактического питания. Как правильно оформить замену и нужно ли собрать письменные заявления со всех работников?

Чтобы молоко заменить равноценными пищевыми продуктами, получите согласие работников и учтите мнение профсоюза или иного представительного органа (п. 8 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Прямого требования собирать письменные заявления в законе нет. Поэтому, чтобы получить согласие, работодатель может провести дегустацию и составить протокол. Если сотрудники согласны с заменой, подготовить приказ о замене молока на лечебно-профилактическое питание.

11:54
31