412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района разъясняет особенности постановки на учет самозанятых граждан

В случае постановки на учет в качестве самозанятого граждане могут применять налог на профессиональный доход (далее – НПД), при этом, в течении календарного года доходы не должны превышать 2 400 000 рублей.

В таком случае гражданам необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Способы постановки на учет:

- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;

- через мобильное приложение «Мой налог» (веб-версию приложения «Мой налог»);

- через кредитные организации.

О результатах рассмотрения заявления о постановке на учет гражданин уведомляется налоговым органом через СМС-сообщение либо посредством мобильного приложения «Мой налог» (веб-версию приложения «Мой налог»), а также через кредитную организацию, в адрес которой было направлено соответствующее заявление.

В случае положительного ответа гражданин может в электронной форме через мобильное приложение «Мой налог» оформить справку о постановке на учет в налоговом органе, при этом датой постановки на учет считается дата направления указанного заявления.

Самозанятые граждане, применяющие НПД вправе обратиться в органы государственной власти с целью оказания поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, следует учесть, что в случае, если физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не зарегистрируется в налоговом органе как самозанятый, он может быть привлечен к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, предусмотренной п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

За осуществление незаконного предпринимательства и уклонение от уплаты налогов предусмотрена также уголовная ответственность по ст.ст. 171, 198 Уголовного кодекса РФ.

Следует учесть, что в случае применения НПД, налог на доход физических лиц и страховые взносы не подлежат взысканию.

Вместе с тем, указанные граждане имеют право в добровольном порядке вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в таком случае наступает обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионном фонде.

09:22
42