412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

VII Всероссийский форум инспекторов труда

VII Всероссийский форум инспекторов труда

15 июня начал работу VII Всероссийский форум инспекторов труда, который ежегодно проходит под эгидой Роструда.

Мероприятие собирает на своей площадке лучших молодых инспекторов труда из всех регионов России, которые сумели достичь высоких результатов производственной деятельности. Основная цель форума - увеличение эффективности и результативности государственного надзора в сфере труда посредством совершенствования профессиональных компетенций и личностного роста инспекторов труда.

Сегодня перед Рострудом поставлена задача определения новых подходов в реализации ведомственных функций. В этом смысле открывшийся форум - хорошая возможность обмена опытом со старшими коллегами через участие в дискуссиях, тренингах, соревнованиях.

На открытии мероприятия присутствовали депутаты Госдумы, сенаторы, представители ФНРП, Счетной палаты, Генпрокуратуры, ПФР, зарубежные делегации из Беларуси и Узбекистана. Коллеги из иностранных инспекций приезжают на форум как полноправные участники уже второй год подряд - первый раз это было во время предыдущего мероприятия в октябре 2021 года.

Открыл мероприятие глава Роструда Михаил Иванков, зачитавший приветствие руководителя Минтруда РФ Антона Котякова. В нем было подчеркнуто, что государство должно защищать каждого работника. При этом важно поддерживать баланс между защитой работников и нагрузкой на работодателей.

В своем выступлении Иванков напомнил, что ключевые цели и миссия инспекции труда — обеспечение эффективной защиты прав работников на безопасный и свободный труд. От эффективности выполнения этой задачи во-многом зависит социально-политическая стабильность государства.

По словам Иванкова, в стране растет престиж профессии инспектора труда. С каждым годом все больше молодежи выбирают в качестве профессии защиту трудовых прав работников. Сегодня около трети сотрудников инспекции труда не достигли возраста 35 лет. В течение нескольких последних лет троекратно (до 6) увеличилось количество вузов, готовящих специалистов по программам Роструда.

Недавно был создан Молодежный совет Роструда, который превратится в площадку профессионального развития молодых кадров, формирования внутриведомственной корпоративной культуры. Эти меры помогут создать сообщество молодых профессионалов Госинспекции труда.

13:12
75