412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Сроки хранения приказов по ОТ

Сроки хранения приказов по ОТ

Минтруд РФ в письме от 3 июня 2022 года №15-2/ООГ-1277 «Об определении сроков хранения приказов по вопросам охраны труда» разъяснил порядок обращения с подобными документами.

В ведомстве напомнили, что в России действует Перечень типовых управленческих архивных документов, который образуется во время работы организаций, а также органов государственной и муниципальной власти, утвержденный приказом Росархива от 20.12. 2019 №236. В разделе 7.3 указанного Перечня прописаны сроки хранения документации по вопросам охраны труда. Также п.19 раздела 1.2 главы II Перечня регламентирует сроки хранения распоряжений, приказов, сводок, справок, докладов по профильной деятельности постоянно, по административно-хозяйственным вопросам пять лет.

Исходя из этого в Минтруде РФ полагают, что срок хранения приказов, связанных с охраной труда, необходимо устанавливать в соответствии с содержанием и целью подготовки, издания такого документа. При этом в ведомстве уточнили, что их письмо с подобной трактовкой законодательства не относится к категории нормативно-правовых актов и имеет разъяснительный характер, представляя только позицию Департамента условий и охраны труда по данному вопросу.

Похоже, что проблема трактовки сроков хранения документов по охране труда в последнее время превращается в одну из самых животрепещущих. Совсем недавно наш портал сообщал о письме Минтруда от 25 февраля 2022 года, в котором также разъяснялся порядок хранения документации по ОТ.

13:14
83