412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

​Один день из жизни старшего участкового уполномоченного

​Один день из жизни старшего участкового уполномоченного

Что же вмещает в себя рабочая смена стража правопорядка? Представители Общественного совета при МО сделали репортаж об одном дне из жизни старшего лейтенанта полиции Александра Малуша.

У Малуша Александра Николаевича за плечами 17 лет службы в полиции, и 8 лет из них участковым уполномоченным. В его ведении самый большой административный участок в районе, в который входят населенные пункты: Урицкое, Широкий Карамыш, Барсучий и Парижская Коммуна.

Итак, обычный рабочий день. Утро. Вначале инструктаж: дежурный доводит до участковых оперативную обстановку в районе, информирует о происшествиях и преступлениях, которые совершены за сутки, кто находится в розыске, об угнанном транспорте, похищенном имуществе и т.д.После инструктажа идет планерка у начальства. Далее выезд на участок.

Прежде чем отправиться к себе на участок, участковый едет в Бутырское МО (села Чадаевка, Новые Пески, Бутырки), где замещает ушедшего в отпуск коллегу. Проводит профилактический обход в селе Бутырки, общается с населением. Поэтому в Широкий Карамыш приезжаем во второй половине дня, в здании местной администрации находится кабинет участкового, где А.Н. Малуш работает с документами и ведет прием граждан.

- Свой участок я назвал бы достаточно спокойным. Но 5-6 обращений в день - это норма. Срок рассмотрения обращения 3 дня, но я всегда стараюсь действовать оперативнее и сразу реагировать. Поэтому и работать приходится часто допоздна, иногда и за полночь, - поделился Александр Николаевич.

С разными проблемами идут к участковому люди.

- Участкового нашего знаю давно, приходилось обращаться. Хороший человек и грамотный специалист, - рассказал мне местный житель с. Широкий Карамыш С.А. Щербаков.

Бывают случаи, не связанные с очевидными правонарушениями или не имеющими злого умысла. Но и они требуют времени для фиксации, сбора данных, оформления. Например, местная жительница пожаловалась на отключение света в один из выходных дней. В ходе проверки выяснилось, что на отключение света повлиял разбушевавшийся в этот день ураган.

- Работать надо с каждым обращением, - уверен Александр Николаевич. — Непрерывная работа с населением способствует профилактике и выявлению правонарушений. Однажды, при очередном обходе населенного пункта выяснилось, что местный житель избил свою сожительницу. Ранее судимые, недавно вышедшие из мест лишения свободы, а также лица, состоящие на различных профилактических учетах, — тоже моя забота. И на каждое незначительное правонарушение должна быть реакция. Мелкая бытовая преступность может перерасти в тяжкие преступления, если на такие нюансы вовремя не обратить внимания.

Для профилактической беседы приехали на хорошо знакомый участковому адрес, где проживает ранее судимая. Дома никого нет. Позже хозяйку этого дома встретили по дороге, она, выслушав представителя власти, заверила его в своей законопослушности.

Но не всегда подопечные такие благожелательные и дружелюбные, бывает так, что не идут на контакт, злятся, грубят. Но участковый выдержан и спокоен. Вежливо, тактично, но настойчиво – именно так беседует с гражданами Александр Николаевич. Отмечаю про себя, что он тонкий психолог, иначе в этой профессии никак. Людей надо уметь располагать к себе, и это старшему лейтенанту полиции отлично удается.

Кроме работы с населением, профилактики преступлений и правонарушений, а также контроля за различными категориями граждан из групп риска, проживающих на обслуживаемой территории, участковый регулярно участвует в совместных профилактических рейдах с инспекторами ДПС. Вот завтра в ночь планируется такой выезд.

А сейчас день идет к завершению, но рабочее напряжение не спадает. Телефон стража порядка звонит не умолкая, а значит впереди еще много дел и вечерняя планерка, на которую из-за загруженности, далеко не всегда удается попасть.

На вопрос, как на все хватает времени и терпения, Александр Николаевич отвечает, что любит свою работу и старается к любым трудностям относиться с пониманием, а иногда и с юмором. Плюс огромная поддержка супруги Анны и сыновей Сергея, Андрея и Максима. 19-летний Сергей уже выбрал свою дорогу, он студент колледжа им. Ю.А. Гагарина, а вот 12-летний Андрей и 5-летний Максим мечтают о службе в полиции. Неизвестно, как сложится их жизнь, но уверена, что кто-то из них обязательно пойдет по стопам отца. И так же, как он, вернувшись после службы домой, на вопрос близких о том, как дела, устало улыбнется:

– Обычный рабочий день…

10:47
75