412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Поверив в сказочную щедрость иностранного поклонника, жительница Калининска лишилась денежных средств

Поверив в сказочную щедрость иностранного поклонника, жительница Калининска лишилась денежных средств

В дежурную часть Межмуниципального отдела полиции «Калининский» обратилась молодая жительница районного центра с сообщением о совершённом в отношении неё мошенничестве.

27-летняя заявительница пояснила, что в одном из приложений мобильного телефона ей поступило сообщение от некоего пользователя, который писал, что живёт в Англии и хочет познакомиться. Завязалось общение, которое продолжилось на страницах чата мессенджера WhatsApp. Переписка продолжалась неделю, после чего англичанин сообщил, что хочет осчастливить интернет-собеседницу и отправить ей подарок. В подтверждение своих слов, он отправил видео-обзор предполагаемой посылки, в которой красовались ювелирные украшения, сумка, деньги, духи и телефон марки «Ifone». Спустя два дня гражданке пришло уведомление от международной службы курьерской доставки. В сообщении говорилось, что посылка находится в Домодедово, но чтобы её получить, нужно оплатить 35000 рублей в качестве комиссии за доставку. Женщина поверила в правдивость ситуации и перевела денежные средства по указанному в сообщении номеру карты. Позже вновь пришло сообщение с требованием перевода на счёт компании ещё 210000 рублей. Аргументируя тем, что в посылке содержится много драгоценного металла и иностранная валюта, отправитель сообщения утверждал, что данные действия могут быть расценены как отмывание денежных средств, что может повлечь в свою очередь уголовную ответственность. Молодая женщина, не располагая такой крупной суммой денег, оплачивать отказалась. Кроме того, подозревая неладное, она попросила вернуть ранее оплаченную комиссию, на что, разумеется, ей ответили отказом, да ещё и пригрозили в случае неоплаты направить заявление в полицию. Женщина поняла, что в отношении неё были совершены мошеннические действия, перестала отвечать на звонки и сообщения от иностранца, в результате всё же потеряв 35000 рублей.

По данному факту полицейскими возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

МО МВД России «Калининский» вновь напоминает: будьте бдительны при общении с незнакомцами, не следует слепо верить всему, что они говорят! Проверяйте поступившую от неизвестных людей информацию. Никогда не совершайте финансовых операций по указанию третьих лиц. Такие уловки мошенников в конечном итоге приведут только к потере личных сбережений! Обо всех фактах мошенничества необходимо сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного 102).

К. Майорова, старший следователь СО МО МВД России «Калининский» Саратовской области

11:53
146