412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Ждать ли всплеска банкротств после 1 октября?

Ждать ли всплеска банкротств после 1 октября?

Такой вопрос нередко задают экспертам регионального Росреестра.

Своим мнением на этот счёт поделился Алексей Ершов, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Саратовской области.

В частности, он отметил, что 1 октября прекращает действовать «банкротный мораторий», который был введен Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 (ред. от 13.07.2022). Во время «банкротного моратория» в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан не возбуждаются дела о банкротстве по заявлениям кредиторов – только по заявлениям о «самобанкротстве».

На такие меры Правительство РФ пошло для того, чтобы в период санкционного кризиса поддержать бизнес, предоставив ему дополнительное время выправить своё финансовое положение.

Об эффективности этой меры среди экспертов нет единого мнения. Одни оценивают её негативно, полагая, что должникам из числа добросовестных компаний из-за моратория придётся больше усилий тратить на подготовку сделок, чтобы впоследствии защитить их от возможного оспаривания (все сделки, совершенные в период моратория, в будущем могут быть оспорены), при этом недобросовестные дельцы могут использовать предоставленное время для вывода активов. Другие видят минус в ущемлении интересов кредиторов, которые не могут компенсировать свои потери из-за моратория. Третьи, напротив, считают, что мораторий в период кризиса предотвратит продажу на торгах имущества должников по заниженной цене (кризис приводит к снижению конкуренции на торгах, что, в свою очередь, становится причиной снижения цены ликвидного имущества).

Ждать ли всплеска банкротств после отмены моратория? Возможно, ведь как только кредиторы получат возможность законно вернуть свои вложения, то многие захотят этим незамедлительно воспользоваться. Но также не исключено, что нынешний мораторий, который, кстати, уже второй по счёту, может быть продлен еще на какой-то срок.

Что касается контрольной деятельности Управления Росреестра по Саратовского области в отношении арбитражных управляющих, то «банкротный мораторий» на ней никак не отразился: с той же активностью специалисты отдела продолжают заниматься профилактикой нарушений среди арбитражных управляющих, рассматривать жалобы граждан и организаций на действия арбитражных управляющих, проводить расследования по административным делам и выполнять все остальные функции и полномочия Росреестра в этой сфере. 

16:31
81