412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Действие результатов СОУТ продлевается на год

Действие результатов СОУТ продлевается на год

Результаты проведения предыдущей спецоценки условий труда на рабочих местах, где ранее был определен допустимый или оптимальный класс условий труда предполагается распространить и на 2023 год. Подобная возможность появится примерно у 40 тысяч российских работодателей. Соответствующие меры прописаны в проекте постановления Правительства РФ.

Решение направлено на сокращение финансовой нагрузки для субъектов малого и среднего предпринимательства и не скажется на трудовых правах работников. На большинстве таких предприятий и установлен допустимый или оптимальный класс условий труда. Пролонгирование результатов спецоценки условий труда не коснется рабочих мест с вредными, опасными условиями. Это позволит сохранить для работников таких производств положенные по закону гарантии и компенсации.

По словам главы Минтруда РФ Антона Котякова, ведомство продолжает заниматься реализацией комплекса мер поддержки предпринимателей в нынешних условиях. В сфере охраны труда планируется сократить административную и финансовую нагрузку на работодателей при одновременном сохранении безопасности работников. Если срок действия результатов спецоценки условий труда для рабочих мест с оптимальным и допустимым классом завершается в 2022 году, в отношении которых не были поданы соответствующие декларации соответствия условий труда действующим государственным нормативным требованиям, то он будет продлен и на следующий 2023 год, пояснил министр.

Проектом правительственного постановления предлагается продлить период действия результатов СОУТ до 31 декабря 2023 года. Напомним, российское законодательство регламентирует проведение однократной спецоценки условий труда в отношении рабочих мест с допустимым и оптимальным классом условий труда. В последующем работодатель подает декларацию, которая действует бессрочно. Плановая процедура СОУТ останется только на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, общая доля которых составляет около 20%.

Также с 1 марта 2023 года может быть введен особый порядок выполнения спецоценки условий труда для микропредприятий в формате самодекларирования. Работодатели смогут самостоятельно оценивать условия труда работников с помощью чек-листов. Если опасные факторы не обнаружены соответствующие данные указываются в проверочном листе, утверждаемом работодателем. При этом условия труда классифицируются как допустимые, в связи с чем оформляется декларация СОУТ. При обнаружении нарушений для проведения СОУТ будет привлекаться специализированная организация.

12:30
177