412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Что должен знать работник об условиях труда, если СОУТ не проведена

Что должен знать работник об условиях труда, если СОУТ не проведена

Роструд разъяснил, как работодателю прописать условия труда в ситуации если на предприятии создано новое рабочее место, но спецоценка условий труда еще не проведена. Без ее результатов невозможно получать гарантии и компенсации.


В ведомстве напомнили, что Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей указывать условия труда на рабочем месте. При этом, если в нем не были прописаны определенные сведения или условия, которые предусмотрены ч.1 и ч.2 ст.57 ТК РФ данный факт не может считаться основанием для признания трудового соглашения незаключенным.
Документ можно дополнять недостающей информацией либо условиями.

При этом в Роструде полагают — если на рабочем месте не проведена СОУТ до момента начала процедуры необходимо прописывать в трудовом соглашении общую характеристику условий труда на конкретном рабочем месте. Допускается использовать описание и характеристики оборудования, правила и особенности его использования.

После выполнения спецоценки условий труда в трудовой договор вносятся недостающие сведения о ее результатах. Среди них идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, класс (подкласс) условий труда, виды и размеры компенсаций/гарантий за работу сотрудника в подобных условиях. Недостающие условия определяются приложением к трудовому соглашению либо оформляются в виде отдельного соглашения сторон, которое заключается в письменной форме.

Также напоминаем, что согласно ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

12:42
296