412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Новые правила обучения по охране труда содержат редакционные неточности

Новые правила обучения по охране труда содержат редакционные неточности

Правительством РФ подготовлен проект постановления, которое предполагает внесение изменений в недавно вступившие в действие Правила обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

В случае принятия документа внеплановое обучение сотрудников по ОТ при приобретении юридической силы новых актов, которые содержат нормативные требования ОТ будут выполняться не по требованию Минтруда РФ. Основанием для этого станут исключительно положения соответствующих нормативно-правовых актов Минтруда РФ.

В проекте также уточнена процедура учета дистанционных сотрудников при определении минимального количества работников, которые подлежат обучению требованиям ОТ на предприятиях либо у ИП, занимающихся обучением работников и работодателей вопросам охраны труда (не учитываются дистанционные работники, выполняющие трудовые функции на постоянной основе).

Причина разработки проекта постановления связана с наличием редакционной неточности в п.61 Правил об обучении охране труда и проверки знаний требований ОТ и отсутствии отсылки к содержанию приложения №4 в части не учета дистанционных сотрудников. Проблема приводит к двойственной трактовке положений нормативного акта, правовой неопределенности при выполнении государственного контроля.

Регулирование данной проблемы без вмешательства государственных органов невозможно. Ст. 211 Трудового кодекса РФ устанавливает, что для государственного управления сферой охраны труда, реализации и защиты прав граждан РФ в сфере ОТ Правительство вводит порядок обучения и проверки знаний по ОТ. При этом вопрос учета дистанционных сотрудников в части прохождения внепланового обучения по ОТ может решаться только посредством внесения корректировок в действующие Правила.

12:44
233