412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

О заключении договоров на обслуживание газового внутридомового оборудования

О заключении договоров на обслуживание газового внутридомового оборудования

На территории Российской Федерации неединичны факты аварийного разрушения многоквартирных домов из-за взрыва бытового газа.

Вместе с тем, своевременное Техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования является неотъемлемым элементом обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан при использовании газа в быту, не выполнение которого может повлечь за собой гибель людей и существенный материальный ущерб.

На территории Лысогорского района расположено 20 двухэтажных многоквартирных домов, собственники помещений в которых выбрали непосредственное управление многоквартирным домом.

При этом, в каждом из вышеуказанных многоквартирных домов имеются квартиры, собственники которых не заключили договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 163 Жилищного кодекса Российской Федерации при непосредственном управлении многоквартирным домом договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания.

При этом в ч. 2.1 данной статьи фактически предусмотрена обязанность заключения в подобных домах договоров об оказании услуг и (или) о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, а также по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

В силу подп. «а» п. 1 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (далее – Правила), установленные ими стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, в том числе к организации аварийно-диспетчерского обслуживания, распространяется на собственников помещений в случае выбора ими непосредственного способа управления многоквартирным домом.

Аналогичным образом на собственников помещений в многоквартирных домах с непосредственным способом управления в силу п.п. 4, 8, 17 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, возложена обязанность по заключению договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, по техническому диагностированию указанного оборудования с истекшими сроками эксплуатации

На основании изложенного, наличие на территории Лысогорского муниципального района многоквартирных домов, собственниками помещений в которых выбран непосредственный способ управления, однако не приняты меры к заключению договоров на аварийно-диспетчерское обслуживание, а также надлежащим образом не обеспечены мероприятия по безопасному использованию и содержанию внутридомового газового оборудования, создает угрозу аварийных происшествий, которые могут повлечь за собой причинение жизни и здоровью их жильцов.

14:24
243