412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Сэкономить на обучении внутри организации не удастся.

Сэкономить на обучении внутри организации не удастся.

Многие работодатели интересуются как следует оплачивать время сотрудника, которое он потратил на обучение по охране труда внутри организации.

По мнению экспертов Роструда, которое опубликовано на портале Онлайнинспекция.рф, такая учеба может квалифицироваться как профессиональное обучение. На этом основании работнику необходимо начислять среднюю заработную плату. В табеле учета рабочего времени период подобного обучения нужно отмечать обозначением 07 или ПК.

В соответствии с п.65 Правил обучения по охране труда (утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года №2464 обучение персонала требованиям ОТ и проверка полученных знаний выполняется с отрывом от производства.

В таком случае действует ст.187 Трудового кодекса РФ, определяющая порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, направленным на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование либо прохождение независимой оценки квалификации. Согласно части 1 этой статьи при направлении на подобные мероприятия с отрывом от работы за сотрудником сохраняется рабочее место (должность), а также средняя зарплата на основном месте трудоустройства.

Сотрудникам предприятий, проходящих профессиональное обучение или дополнительное профобразование, оплачиваются командировочные расходы в размере, соответствующим выплате работникам, направленным в служебные командировки.

Работодатель обязан планировать обучение по ОТ. Для этого определяется количество работников, проходящих первичный инструктаж, стажировку, обучение по оказанию первой помощи, использованию средств индивидуальной защиты. Сведения о планировании вносятся в документ, который готовит сам работодатель. В нем не прописываются не подлежащие планированию мероприятия — вводный и внеплановый инструктаж.

14:33
217