412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

О наркоситуации и мерах, принимаемых по профилактике и предупреждению распространения наркотиков на территории Лысогорского муниципального района, Саратовской области

О наркоситуации и мерах, принимаемых по профилактике и предупреждению распространения наркотиков на территории Лысогорского муниципального района, Саратовской области

За период с 01.01.2022 года по 31.12.2022 года сотрудниками ГНК и ОУР МО МВД России «Калининский» Саратовской области на территории Лысогорского района, Саратовской области проводились мероприятия, направленные на выявление, документирование и раскрытие преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также иных сильнодействующих и ядовитых веществ.

По результатам проведенного комплекса мероприятий, за истекший период 2022 года, в рамках ОПО «МАК-2022», было выявлено и уничтожено в установленные сроки 6 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений Конопля общей площадью 15184 квадратных метра (примерно 4555 кг).

С января по сентябрь 2022 года, сотрудниками ОП в составе МО МВД России «Калининский» Саратовской области было возбуждено 10 уголовных дел, свяханных с незаконным оборотом наркотиков. Из них:

- 1 уголовное дело по ч.1. ст.228 УК РФ за незаконное хранение наркотических средств в значительном размере;

- 5 уголовных дело по ч.2. ст.228 УК РФ за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере;

- 1 уголовное дело по ч.1 ст.228.1 УК РФ - за незаконный сбыт наркотических средств в незначительном размере;

- 1 уголовное дело по п. «Б» ч.3 ст.228.1 УК РФ - за незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере;

- 1 уголовное дело в отношении неустановленного лица по п. «Г» ч.4 ст.228.1 УК РФ - за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере;

- 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 231 УК РФ – за незаконную культивацию наркосодержащих растений.

Все указанные преступления выявлены сотрудниками ГНК, что на 3 преступления больше, чем за аналогичный период 2021 года (7), (+30 %), из них совершенных лидерами и участниками этнических организованных преступных групп, преступления не выявлялись.

Всего из незаконного оборота изъято 1051,62 грамм наркотических средств растительного происхождения, а также 25 растений, содержащих наркотическое средство.

Помимо этого, в указанный период было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.9 КоАП – за немедицинское потребление наркотических средств, 3 протокола по ч.1 ст.6.8 КоАП РФ – за незаконное хранение наркотических средств и 1 протокол по ст.6.9.1 КоАП РФ – за уклонение от назначенной судом диагностики. На восьмерых лиц привлекаемых к административной ответственности, судом возложена обязанность пройти медицинскую диагностику в центре наркологии.

На учете у врача нарколога-психиатра в настоящее время состоит 4 человека, среди которых несовершеннолетних лиц не имеется и не имеется больных наркоманией.

ПРОФИЛАКТИКА:

В 2022 году проведен ряд антинаркотических оперативно-профилактических операций, направленных на противодействие НОН, такие как ДЕТИ РОССИИ, ПАНГЕЯ, СООБЩИ ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ, МАК-2022, ПАУТИНА, ПРИЗЫВНИК, КАНАЛ 2-й БАРЬЕР и иные (АНТИКРИМИНАЛ, АНАКОНДА).

В районной газете «ПРИЗЫВ» на протяжении года публиковались информационные статьи, направленные на предупреждение совершения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

На протяжении всего прошедшего периода 2022 года на постоянной основе осуществлялось взаимодействие с общественными организациями в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также иных сильнодействующих и ядовитых веществ. Так на постоянной основе осуществляются:

а). Мониторинг социальных сетей жителей района и торговых интернет площадок (по нашей инициативе сотрудниками РОСКОМНАДЗОРА заблокировано 4 сайта с пронаркотическим контентом);

б). Проверка по месту жительства лиц, ранее судимых за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков;

в). Обмен информацией с иными подразделениями и службами органов внутренних дел по Саратовской области;

10:16
181