412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

​Ремонт дорог - на административном и общественном контроле

​Ремонт дорог - на административном и общественном контроле

По инициативе председателя Госдумы В.В. Володина дорожные работы в сельских населенных пунктах ведутся за счет субсидий из областного дорожного фонда из расчета 3000 рублей на одного жителя.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области А.В. Петаев на заседании рабочей комиссии облдумы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, дворовых территорий, набережных, парков, скверов, элементов благоустройства сообщил, что в этом году в нашей губернии отремонтируют 331 км внутрипоселковых дорог. В границах населенных пунктов сельских поселений пролегает почти 8 тысяч км дорог. Программа по их ремонту стартовала в прошлом году. Объем консолидированного муниципального дорожного фонда области складывается из средств транспортного налога, акцизов на нефтепродукты и субсидии бюджетам сельских поселений из областного дорожного фонда из расчета по 3000 рублей на каждого сельского жителя. Во многих населенных пунктах работы завершены уже в первых числах июня. Вопросы ремонта сельских дорог держат на постоянном административном и общественном контроле.

Общая сумма в нашем Лысогорском муниципальном районе на выполнение этой программы составляет 33 млн 66 тысяч рублей, из них освоено уже 22 млн 523 тысячи 419 рублей. На эти средства отремонтировано сельских дорог протяженностью 156447,5 м.кв.

На вопрос жителей, почему при ремонте дорог толщина покрытия составляет три сантиметра на одной дороге, а на другой пять, получаем от строителей следующий ответ. К решению каждой ситуации подходят индивидуально. Где-то небольшая интенсивность движения, и там достаточно нормативных трех сантиметров, в других местах ездят большегрузы, нагрузка на дорожное полотно будет выше, поэтому и слой асфальта кладут толще.

Недавно вместе с главой Лысогорского района В.А. Фимушкиной осмотрели выполнение ремонта автодороги в селе Юнгеровка. Осмотрели улицу Центральная.

- В этом месте, - говорит глава местной администрации Е.В. Тишина, - всегда влага и грязь, сколько уже сыпали опоки, щебенки и все куда-то уходит. Посмотрите на перпендикулярную асфальтированную дорогу вдоль приусадебного участка детсада, отремонтированную по этой программе в прошлом году, ведь полный порядок, а здесь…
- Не переживайте, - улыбаются тракторист В.Н. Маркин и автогрейдерист А.В. Гераськин (МУП «СанСервис») – постараемся сделать эту каверзную дорогу, по которой можно будет проехать и пройти без проблем.

Елена Владимировна рассказала, что всего по программе в муниципальном образовании будет отремонтировано 1897 м.кв. сельских дорог, из них 800 м.кв. уже сделано.
Уверено здесь идет борьба и с сорняками на всей территории Октябрьского МО. В ходе нашего рейда на центральной усадьбе увидели прокошенные, благоустроенные дворовые территории, территории вдоль дорожного полотна, социальных объектов.
- В этом деле мне неоценимую помощь оказывают муж и брат, - поделилась Е.В. Тишина.
С удовольствием и хорошим настроением пропалывали цветочные клумбы возле детсада в Юнгеровке учительницы М.С. Должикова, воспитатель Т.А. Комашко и техничка Р.А. Козлова.

На обратном пути мы заехали на ул. Тихонова в Лысых Горах, где раньше мы едва могли на легковой машине проехать. А теперь спокойно добрались до новой детской площадки в пойме реки Сухая Рельня. Отсыпка опокой и щебнем привели дорогу в порядок. Увидев на площадке коров, возмутились, как же здесь детвора будет играть при рогатых? Неужели, в самом деле другого места не сыскать? Думается, что жители правильно поймут наше возмущение.
Работники администрации МР Д.А. Комаров и В.Е. Чунаков так и сказали, что коровы мешают им.

Интересуюсь, по какой программе устанавливается детская площадка. Оказывается, ни по какой. Валентина Александровна сообщила, что на сходе граждан жители ул Тихонова обратились с просьбой по ее установке. Администрация МР, изыскав средства, по собственной инициативе взялась за это доброе дело. А ребятишек здесь с каждым годом становится все больше. И это хорошо!

На дворе – начало августа. Губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин ориентирует и требует завершить ремонт дорог в сельских поселениях до 1 сентября.

Н.В. Емелина 
председатель Общественного совета администрации Лысогорского района, 
член Союза журналистов России
Массовая загрузка картинок:
16:42
110