412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Татьяна Варакина об участии Росреестра во II Всероссийских играх «Умный город. Живи спортом»

Татьяна Варакина об участии Росреестра во II Всероссийских играх «Умный город. Живи спортом»

Вчера на радио «Вести ФМ. Саратов» в программе «Говорим о важном» заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Варакина поделилась впечатлениями от участия ведомства в мероприятиях II Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом», которые прошли с 7 по 9 сентября в Саратове.

Наряду со спортивными мероприятиями программа Игр включала в себя насыщенную деловую часть: пленарные заседания, стратегические сессии, экспертная гостиная, выставка передовых цифровых и инженерных решений и продуктов и многое другое. В качестве спикеров на деловых мероприятиях Игр, в том числе, выступали представители федеральных и региональных органов власти, причастных к созданию инфраструктуры «умных городов». Росреестр является одним из таких органов власти.

Татьяна Варакина пояснила, что изначально «Умный город» - это ведомственный проект Минстроя России. Он реализуется с 2018 года. Одной из целей проекта является внедрение современных цифровых технологий в городское управление, в формирование комфортной и безопасной городской среды, повышение инвестиционной привлекательности городов, что в конечном итоге положительным образом отразится на благосостоянии их жителей.

Понятно, что в основе управления городом лежит управление его земельно-имущественным комплексом. И вот как раз для обновления пространственной инфраструктуры и формирования комфортнойдля граждан и бизнеса цифровой среды в сфере земли и недвижимости, по инициативе Росреестра разработана и второй год реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных», рассчитанная до 2030 года.

Одна из главных целей этой госпрограммы – создание Единой цифровой платформы, которая объединит в себе сведения более сотни разрозненных информационных ресурсов в земельно-имущественной сфере. Этими сведениями смогут пользоваться и граждане, и бизнес, и органы власти для принятия управленческих решений.

Саратовская область стала одним из регионов, вошедших в пилотный проект по созданию Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных».

Поэтому одним из деловых мероприятий программы IIВсероссийских играх «Умный город. Живи спортом» стало Открытое выездное заседаниеоперативного штаба по реализация государственной программы НСПД в ПФО. Естественно, что мы принимали в нём участие.

Специально для участия в деловых мероприятиях Игр из Центрального аппарата Росреестра приехал представитель Управления стратегического развитияи цифровой трансформации, в режиме ВКС к заседанию подключались другие уполномоченные сотрудники Центрального аппарата, руководители территориальных управлений Росреестра из ПФО, наши коллеги из Роскадастра, который, кстати, будет оператором создаваемой Единой цифровой платформы НСПД. Конечно, кроме нашего ведомства, в заседании участвовали региональные власти, муниципалитеты, от работы которых во многом зависит успешная реализация госпрограммы.

На заседании оперштаба обсуждали текущее положение дел. Прежде всего, исполнение поручений Президента по реализации госпрограммы НСПД. Это:

выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости;

внесение в ЕГРН границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон;

проведение комплексных кадастровых и картографических работ.

Кроме того, большое внимание уделяли непосредственно вопросу создания Единой цифровой платформы НСПД.

Татьяна Варакина напомнила, что создаваемая в рамках госпрограммы Единая цифровая платформа будет многослойной. В её основе - единая электронная картографическая основа (ЕЭКО). Ядро платформы – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). То есть по сути её основа и ядро уже функционируют. Поручения Президента, как раз, направлены на то, чтобы повысить точность и полнотуих сведений.

Прочими слоями Единой цифровой платформы будут данные из других интегрированных информационных систем – региональных и ведомственных. В нашем регионе это региональная «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности» (ИС ОГД).

ИС ОГД Саратовской области запущена в опытную эксплуатацию 27 марта 2023 года. В системе содержится свыше 16 тыс. кадастровых планов территорий всех земельных участков Саратовской области, более 6 тысяч документов регионального Минстроя и муниципалитетов. До конца 2023 года её планируется интегрировать с Единой цифровой платформой НСПД.

На базе Единой цифровой платформы будет функционировать множество цифровых сервисов, как для простых граждан, так и для профессиональных участников сферы недвижимости.Их главный плюс – то, что комплексные сведения о земле и недвижимости заинтересованные лица смогут получать в режиме «одного окна».

Например, уже сейчас на Публичной кадастровой карте для всех желающих доступен сервис «Земля для стройки». С его помощью граждане и бизнес, в том числе в Саратовской области, находят участки для жилищного строительства и сразу, не покидая сервиса, подают заявления на в уполномоченные органы для приобретения прав на них. Аналогичным образом функционирует сервис «Земля для туризма».

Кроме заседания оперштаба по реализации госпрограммы НСПД, представители Росреестра приняли участие и в других мероприятиях деловой программы II Всероссийских играх «Умный город. Живи спортом».

Татьяна Варакина рассказала о Стратегической сессии, посвященнойкомплексному применению беспилотников. На ней прозвучали очень впечатляющие данные об использовании беспилотниковРосреестром и Роскадастром – именно комплексно!

На данный момент в Росреестре 145 беспилотных аппаратов. Они используются для нескольких целей. Это:

выявление нарушений земельного законодательства;

государственный мониторинг земель;

картографирование;

исправление реестровых ошибок.

Вся полученная информация собирается и анализируется в Росреестре и потом попадает в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД), через него в ЕЭКО, к которой имеют доступ все заинтересованные лица.

Использование беспилотников доказало свою эффективность, в том числеэкономическую:

на 5000 рублей сокращаются затраты на 1 кв. км съемки масштаба 1:2000 - это более 140 млн. руб. в год;

в 5 раз увеличилась площадь обследуемых земель за год;

в 4 раза увеличилась площадь земельных участков, на которых выявлены нарушения;

в 10 раз увеличилось производительность определение координат поворотных точек границ земельных участков. И это только, так называемый, эффект 1-ого уровня!

До 2023 года планируется увеличение парка БПЛА на 417 единиц. В перспективе - создание в рамках НСПД единого централизованного сервиса хранения и обработки пространственных данных, поучаемых с использованием беспилотников. 

15:17
192