412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Как сократить время обучения по охране труда

Как сократить время обучения по охране труда

Одновременное освоение работниками нескольких предусмотренных законодательством программ позволит уменьшить время обучения по охране труда. Такое разъяснение содержится в письме Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ от 15 декабря 2022 года №15-2/ООГ-3216.

В ведомстве напомнили о необходимости организации обучения с учетом категории сотрудников по нескольким программам.

Среди них:
- общие вопросы ОТ и функционирование системы управления охраной труда в объеме не менее 16 часов;
- безопасные методы и приемы работ при воздействии вредных и (или) опасных факторов, источников опасности, которые идентифицированы в рамках СОУТ и оценки профрисков в объеме не менее 16 часов;
- безопасные методы и приемы работ повышенной опасности, к которым выдвигаются дополнительные требования в соответствии с НПА, содержащими государственные нормативные требования ОТ.

Объединение содержания этих программ в одну не предусматривается законодательством. При одновременном обучении требованиям охраны труда сразу по нескольким программам продолжительность учебного процесса суммируется. Прохождение обучения сразу по трем программам позволяет сократить общую продолжительность образовательного процесса до объема не менее 40 часов. Сверх выделенного времени на освоение программ могут дополнительно использоваться часы для обучения оказанию первой помощи пострадавшим, применению СИЗ если на предприятии проводится самостоятельное обучение сотрудников по этим вопросам в соответствии с требованиями Правил обучения.

Напомним, что ранее мы освещали позицию Минтруда по поводу использования дистанционных форм обучения требованиям охраны труда. Действующие Правила обучения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года №2464 регламентируют проведение практических занятий в объеме не менее 25% от всей учебной нагрузки. По мнению Минтруда из-за невозможности проводить практические занятия с применением дистанционных технологий полностью удаленное обучение по охране труда невозможно.

16:45
187