412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Внеплановые проверки ГИТ: когда ждать и как подготовиться к визиту

Внеплановые проверки ГИТ: когда ждать и как подготовиться к визиту

До 2030 года действует мораторий на плановые проверки ГИТ, установленный в постановлении Правительства от 10.03.2023 № 372. Но это не значит, что к вам не явится инспектор, чтобы проверить, как в компании соблюдают охрану труда. Причины таких визитов могут быть разные, как и последствия для вашей организации.

Какие основания для внеплановой проверки ГИТ в 2024 году

До конца 2023 года плановые проверки ГИТ будут проводить только в отношении тех работодателей, чья деятельность отнесена к категориям высокого риска (постановление Правительства от 01.10.22 № 1743). Перечень организаций и ИП, к которым ревизоры из трудовых инспекций еще могут планово прийти с проверками, опубликован на официальном сайте Роструда.

Как узнать, попадает ли ваша компания в план проверок в 2024 году

Зайдите на сайте Роструда в раздел «Деятельность». Здесь вы найдете списки работодателей, деятельность которых отнесена к категориям риска от высокого до умеренного. Найдите в них свою компанию.

Сделать это можно по региону, названию организации, ИНН или ОГРН. После посмотрите, к какой категории риска отнесена ваша организация.

Всего предусмотрено 5 категорий риска, которые напрямую связаны с количеством плановых проверок в 2024 году и далее:

  • высокий риск — проверка проводится один раз в 2 года
  • значительный риск — проверка проводится один раз в 3 года
  • средний риск — проверка проводится один раз в 5 лет
  • умеренный риск — проверка проводится один раз в 6 лет
  • низкий риск — выездная проверка не проводится.

Причины для проведения внеплановой проверки ГИТ в 2024 году

Основания для внеплановой проверки соблюдения требований охраны труда, подлежащие обязательному согласованию с органами прокуратуры, указаны в пункте 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336.

Внеплановую проверку могут инициировать, если:

  • работник написал жалобу на работодателя о том, что есть непосредственная угроза или факт причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью работникам;
  • существует непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;
  • выявили индикаторы риска нарушения обязательных требований;
  • есть решение руководителя (заместителя руководителя) Роструда или ее территориальных органов в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в случае поступления от работников обращений (информации), содержащих сведения о массовых (более 10 процентов среднесписочной численности или более 10 человек) нарушениях работодателями их трудовых прав, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы свыше одного месяца.

Обратите внимание! Если у организации изменился юридический адрес, но сведения об этом не передали в государственный реестр, ГИТ направит предупреждение на старый адрес, а значит, вы не узнаете о предстоящей проверке.

Что такое индикаторы риска, по которым могут инициировать внеплановую проверку в 2024 году

Индикаторы риска — это показатели, с помощью которых инспекторы могут обнаружить нарушения у работодателей. Сами по себе индикаторы риска не подтверждают факт нарушений, но свидетельствуют о вероятном несоблюдении обязательных требований (ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, далее — Закон № 248-ФЗ).

Перечень индикаторов риска для трудовых проверок утвердили в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.11.2021 № 838н.

Важно! С 1 августа 2023 года у трудовых инспекторов есть четыре новых основания для проверок. ГИТ вправе инициировать внеплановую проверку, когда:

1. В суд поступает заявление о признании компании банкротом.

2. Выявят признаки фиктивных замеров во ФГИС СОУТ.

3. Увеличилось количество легких несчастных случаев на предприятии.

4. Компания не провела в срок спецоценку.

Если инспектор выявит индикатор риска, ГИТ может принять решение о внеплановой проверке. Например, признаком фиктивного замера может быть информация о том, что прибор с заводским номером, который использовала лаборатория СОУТ, одновременно был заявлен при проведении замеров в Чебоксарах и в Хабаровске, что является физически невозможным. Следовательно, СОУТ где-то в этих городах была проведена без выезда на рабочие места, то есть фиктивно.

Как узнать о проведении внеплановой проверки в 2024 году

Информация о том, что в отношении вашего предприятия планируется внеплановый визит ГИТ, точная дата и документы, которые может запросить и проверить инспектор, зависит от вида проверки.

Например, в инспекцию ГИТ поступила жалоба, что при работах на высоте не выдается испытанная и исправная страховочная привязь, прослеживается угроза жизни и здоровья. Это значит, что вам грозит инспекционный визит, о котором вас никто не предупредит, при этом прокуратура уже согласовала это мероприятие с ГИТ.

14:25
183