412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Обзор изменений по охране труда в 2024 году: сводная таблица

Изменения в законодательстве по охране труда, начатые в 2021 году и происходящие в настоящее время, направлены на формирование риск-ориентированной политики в области охраны труда, нацеленной на повышение мотивации работников не только соблюдать требования безопасности, но быть вовлеченным в процессы управления охраной труда. 2024 год будет таким же сложным в этот переходный период, и специалистам по ОТ придется учитывать новые изменения в работе, которые коснутся каждого работодателя без исключения. Перспективная модель нормативного регулирования в сфере охраны труда ставит перед собой две основные цели:

снижение травматизма в компании;

сохранение здоровья работников и регулирующей нагрузки на работодателя.

Для решения этих непростых задач Минтруд предлагает внести поправки в нормы Трудового кодекса о государственной экспертизе условий труда, обязанностях работодателя в области охраны труда, расследовании несчастных случаев.

➤ Изменения по охране труда в ТК РФ. На портале проектов нормативных правовых актов уже опубликован проект Федерального закона, ID проекта 02/04/01-23/00135026. Документ подготовили чиновники Минтруда еще 10 февраля 2023 году. Но планируется, что он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

В 2024 году нас ожидают изменения в порядке обучения и повышения квалификации сотрудников подразделений, осуществляющих проведение государственной экспертизы условий труда. Такие подразделения будут организованы при департаментах труда и социальной защиты в субъектах РФ и в федеральных органах исполнительной власти. Работники таких подразделений должны будут проходить обучение и повышение квалификации в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе и в порядке, установленном в статье 219 ТК РФ, а это — обучение по охране труда по Постановлению Правительства от 24.12.2021 № 2464.

Законодательство в 2024 году обязует главных государственных инспекторов труда проводить расследование сокрытых работодателем НС, в том числе и при получении извещения по установленной форме, направленного работодателем (его представителем) в соответствии с частью шестой статьи 228.1 ТК РФ (по новой нумерации).

➤ Изменение в СОУТ в 2024 году. Меняется порядок проведения СОУТ — специальной оценки условий труда. Проект приказа с ID 02/08/10-22/00132536 не отменяет какие-либо обязанности, запреты и ограничения, а лишь уточняет уже имеющиеся требования к процедурам и порядку проведения спецоценки.

➤ Изменения в порядке медосмотров в 2024 году. Ожидаем вступление в силу нового порядка медицинских осмотров — предварительных и периодических. Вроде мы только привыкли к Приказу Минздрава № 29н, а придется отвыкать. Из новенького: если на предварительном медосмотре врач-психиатр установит, что у поступающего на работу есть психические расстройства, медицинская комиссия направит такого соискателя на обязательное психиатрическое освидетельствование. Об остальных не менее важных изменениях — в отдельном разделе нашей статьи.

Объединим изменения в охране труда в 2024 году в сводной таблице:

№ законопроекта Название документа Дата вступления в силу Краткое изложение
ID проекта 02/08/10-22/00132536 Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению. с 1 марта 2024 года Вступят в силу новые документы по проведению СОУТ: -Методика проведения специальной оценки условий труда; -Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов;

-Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда;

- Инструкция по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда

ID проекта 02/08/07-23/00139809 Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. с 1 марта 2024 года Проектом предлагают утвердить: - новый порядок проведения предварительных и периодических медосмотров, их периодичность; - новый перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры
ID проекта 02/04/01-23/00135026 О внесении изменений в статью 213 и главу 36.1 Трудового кодекса Российской Федерации с 1 сентября Планируются изменения в порядке проведения государственной экспертизы условий труда, в порядке расследования несчастных случаев и оформления документов по расследованию профессиональных заболеваний, появятся новые обязанности о работодателя по информационному взаимодействию в личном кабинете работодателя. Появится новая статьи ТК РФ — 214.3. «Личный кабинет по охране труда работодателя».
Проект Федерального закона от 25.07.2023 № 409465-8 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации с 1 января 2024 года Планируется, что уже с января 2024 года в России появится Единая государственная информационная система учета несчастных случаев на производстве. Нововведения позволят собирать точные и объективные данные о пострадавших и погибших от несчастных случаях во всех отраслях экономики, за исключением легкий НС. Оператором системы будет Роструд.
16:33
3.46K