412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района разъясняет, что с 1 января 2024 года вступил в силу новый Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации»

Прокуратура Лысогорского района разъясняет, что с 1 января 2024 года вступил в силу новый Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации»

1 января 2024 года вступил в силу новый Федеральный закон «О занятости населения в РФ» (за исключением отдельных положений). Указанный закон постепенно заменит закон о занятости населения 1991 года.

С 01.01.2024 установлен срок, в который требуется информировать государственную службу занятости о принятии решения о ликвидации предприятия, сокращении численности штата работников и возможном расторжении трудовых договоров - не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий для работодателей-организаций и за две недели - для работодателя - индивидуального предпринимателя, а в случае угрозы массового увольнения работников - не позднее чем за три месяца.

О введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о простое, о временном переводе работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя, о применении в отношении работодателя процедур несостоятельности (банкротства), а также об изменении или отмене вышеуказанных решений работодатель обязан проинформировать государственную службу занятости в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения.

О наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей либо об изменении указанной информации работодатель обязан проинформировать государственную службу занятости в течение пяти рабочих дней.

За непредставление или несвоевременное представление вышеуказанных сведений ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

С 01.01.2025 появится общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

Содействие в трудоустройстве будет оказываться органами службы занятости по согласованному с гражданином индивидуальному плану. Законом предусмотрены и другие нововведения.

12:50
294