412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

ОБРАЩЕНИЕ К РАБОТОДАТЕЛЯМ ЛЫСОГОРСКОГО РАЙОНА О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Уважаемые работодатели Лысогорского района!


В соответствии со статьей 212 Трудового Кодекса Российской Федерации предусмотрены обязанности работодателя по обеспечению  безопасных условий и охраны труда в организации, в том числе проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством.

Проведение специальной оценки условий труда является обязательной для предприятий и организаций всех сфер деятельности и форм собственности, за исключением оценки условий труда «надомников», дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

В настоящее время мониторинг проведения оценки условий труда свидетельствует, к сожалению, о низких темпах проведения специальной оценки условий труда организациями района. Увеличение расходов на предоставляемые работникам компенсации и снижение расходов организаций района на мероприятия по охране труда свидетельствует об отсутствии у работодателей стимулов принимать конкретные меры по устранению воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

При этом завершение специальной оценки условий труда на рабочих местах к 31 декабря 2018 года – требование трудового законодательства.

Проведение специальной оценки условий труда и реализация мероприятий по улучшению условий труда работников, в том числе разработанных по результатам проведения специальной оценки условий труда, с целью сохранения жизни и здоровья работников – зона не только социальной, но и экономической ответственности работодателя. Ведь условия труда оказывают непосредственное влияние на работоспособность и здоровье работников, на производительность в целом.

Статьей 219 ТК РФ предусмотрено, что каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Работодатель должен обеспечить безопасные условия труда на каждом рабочем месте. Работник имеет право на получение информации о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах, которые применяются (полагается применять) для защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов от работодателя. Работодатель обязан информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Важно отметить, что с 1 января 2014 года введено требование об обязательном включении в трудовой договор с работником сведений об условиях труда на рабочем месте. При отсутствии таких сведений на юридических лиц может быть наложен административный штраф от 50 до 100 тысяч рублей (ч.3  ст.   5.27 КоАП РФ).

Для обеспечения безопасных условий и охраны труда в организации работодатель обязан осуществлять мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, примерный перечень которых утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н.

На основании вышеизложенного считаем необходимым выполнить требования действующего законодательства.

Разъяснения и консультации можно получить по  телефону:  2-14-49

 

Заместитель главы администрации Лысогорского района             В.А.Фимушкина.

 

16:42
930