412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Об обучении по охране труда

Эффективность трудовых процессов, производительность труда, производственный травматизм, профессиональная заболеваемость напрямую зависят от подготовленности руководителей и персонала как в части собственно профессионализма, так и в сфере охраны труда. И здесь трудовое законодательство предъявляет определенные требования к обеим сторонам трудового отношения: работодателю и работнику.

Так, Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность работодателей (их представителей в лице руководителей), имеющих работников (как организации, так и индивидуальные предприниматели) организовывать периодическое обучение и проверку знаний по охране труда работникам. Руководителям и индивидуальным предпринимателям надлежит также самим проходить такое периодическое обучение и проверку знаний по охране труда. Порядок, условия, периодичность этого мероприятия установлены совместным постановлением Минобразования и Минтруда России №1/29 от 13.01.2003 года.

В соответствии с этим порядком обучению по охране труда подлежат руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников; руководители и специалисты, входящие в структуру системы управления охраной труда у работодателя; специалисты (инженеры) по охране труда, а также лица, на которых возложены эти обязанности; члены комиссий по охране труда (которые создаются для проверки знаний по охране труда работников); члены совместных комитетов (комиссий) по охране труда (создаются в порядке ст.218 Трудового кодекса РФ); уполномоченные по охране труда (представители профсоюзов).

Необходимо обратить внимание, что эти руководители и специалисты проходят обучение не реже одного раза в три года и только в учебных организациях, имеющих соответствующие лицензию и аккредитацию.

Поскольку обучение по охране труда является обязанностью и относится к числу нормативных требований в сфере охраны труда, нарушение ст. 225 ТК РФ влечет за собой административную ответственность для работодателя (ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

С 1 января 2015 года вступили в силу дополнения к Административному кодексу РФ. Введена новая статья 5.27.1., которая устанавливает административную ответственность должностных лиц, а также работодателей (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) за допуск работников к работе без прохождения ими обучения и проверки знаний требований охраны труда. Наказание будет применяться в виде предупреждения, административных штрафов в пределах от 15 тысяч до 130 тысяч рублей (зависит от категории субъекта правонарушения).

Администрация Лысогорского муниципального района регулярно занимается организацией обучения по охране труда для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, специалистов по охране труда. Как правило, два раза в год – весной и осенью проводятся курсы по охране труда.

Близится осень и такие курсы будут организованы во второй половине октября – первой половине ноября.

Во избежание неприятностей в виде административного штрафа за неисполнение трудового законодательства в части обучения по охране труда администрация Лысогорского района приглашает к сотрудничеству работодателей, у кого есть потребность в обучении по охране труда руководителей и специалистов. Началось формирование группы на обучение. Все заинтересованные лица могут обратиться в администрацию по телефону 2-14-49.

Главный специалист администрации Лысогорского муниципального района Кулик К.Н.

17:21
860