412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

При призыве на воинскую службу граждане, поведение которых отклоняется от нормы, будут проходить повторное освидетельствование врачом-психиатром

При призыве на воинскую службу граждане, поведение которых отклоняется от нормы, будут проходить повторное освидетельствование врачом-психиатром

Постановлением Правительства РФ от 19.07.2016 № 698 внесены изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе, согласно которым граждане, склонные к девиантному поведению, при призыве на воинскую службу будут проходить повторное освидетельствование врачом-психиатром.

Девиантным считается поведение, отклоняющееся от наиболее распространенных, общепринятых, а также устоявшихся норм и стандартов.

Так, в указанном правовом документе Правительства России определено, что при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу врач-психиатр проводит повторное освидетельствование граждан, у которых по результатам соответствующих психологических (психофизиологических исследований), выполненных при проведении профессионального психологического отбора, выявлена склонность к девиантному поведению.
Предусмотрено также, что врач-психиатр проводит освидетельствование после изучения результатов профессионального психологического отбора (соответствующих исследований и обследований) гражданина в следующих случаях:
- при поступлении на военную службу (приравненную службу) по контракту, и в мобилизационный людской резерв;
- при поступлении в военно-учебные заведения (учебные заведения);
- при намерении пройти военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, а также в отношении граждан, прошедших военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) и оканчивающих образовательную организацию.
Повышена уголовная ответственность за коррупционные преступления
Произошли изменения в уголовно-правовой сфере, позволяющие признавать преступлениями случаи, когда передача денег, ценных бумаг, иного имущества или оказание услуг имущественного характера либо представление иных имущественных прав осуществляется не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.
Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Так, в новой статье 204.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе по аналогии со статьей 291.1 УК РФ. При этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нем дифференцируется в зависимости от размера предмета подкупа.
В примечании 1 к статье 204 УК РФ определяются значительный, крупный и особо крупный размеры коммерческого подкупа, которые совпадают с соответствующими размерами взятки, установленными в примечании 1 к статье 290 УК РФ.
Также установлена уголовная ответственность за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки, размер которых не превышает 10 тысяч рублей (мелкий коммерческий подкуп, мелкое взяточничество).
Кроме того, внесены изменения в статью 304 Уголовного кодекса РФ, направленные на уточнение круга лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки.

14:08
329