412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Право граждан Российской Федерации обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления на любом языке образует обязанность этих органов дать гражданину ответ на языке обращения

Право граждан Российской Федерации обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления на любом языке образует обязанность этих органов дать гражданину ответ на языке обращения

Согласно статьи 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Положения Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не содержат норм о том, на каком языке можно обращаться в те или иные органы власти.
Данный вопрос разрешает часть 4 статьи 15 Закона РФ от 25.10.1991 N 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», согласно которой граждане Российской Федерации вправе обращаться в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения Российской Федерации с предложениями, заявлениями, жалобами на государственном языке Российской Федерации, родном языке или на любом другом языке народов Российской Федерации, которым они владеют.
Исходя из этих положения закона, гражданин вправе написать заявление (жалобу) в любые органы государственной власти России, субъектов в составе России и в органы местного самоуправления на любом языке народов Российской Федерации, который является для него родным или которым он владеет, и иностранном языке, если этот иностранный язык является для него родным языком.
При этом, часть 5 указанной статьи 15 Закона РФ указывает, что ответы на предложения, заявления и жалобы граждан Российской Федерации, направленные в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения Российской Федерации, даются на языке обращения. В случае невозможности дать ответ на языке обращения используется государственный язык Российской Федерации. Таким образом, закон прямо предусматривает обязанность органов государственной власти и местного самоуправления принять все меры по даче ответа на языке, на котором написано соответствующее заявление (жалоба и т.п.). И только при полном отсутствии возможности дать ответ на языке обращения, используется русский язык.

19:19
1.62K