412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Реализация имущественного права в счет погашения долга является объектом налогообложения

Реализация имущественного права в счет погашения долга является объектом налогообложения

Верховный Суд Российской Федерации признал обоснованной позицию налогового органа о том, что реализация имущественного права в счет погашения долга является объектом налогообложения (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11.07.2017 № 302-КГ17-785 по делу № А78-2540/2016).
Судом установлено, что налоговый орган в рамках выездной проверки индивидуального предпринимателя установил, что между ним и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор купли-продажи имущественных прав и обязанностей, по которому общество приобретает имущественные права и обязанности арендатора земельного участка.
Взаиморасчет между сторонами осуществлялся с помощью зачетов встречных однородных требований с привлечением третьих лиц, в том числе с использованием зачетных писем, а также перечисления денежных средств на расчетный счет.
По результатам проверки налоговый орган доначислил индивидуальному предпринимателю налоги, пени и штрафы, поскольку реализацию права аренды земельного участка и доход от данной сделки он не учел при исчислении НДС и НДФЛ.
Действия налогового органы были обжалованы индивидуальным предпринимателем в арбитражный суд, который поддержал его требования и признал доначисления необоснованными, указав, что возврат займа путем передачи имущественного права аренды земельного участка не облагается НДС и НДФЛ.
Постановлениями арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций решение арбитражного суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, налоговый орган указал, что способы расчетов по договору купли-продажи имущественных прав не имеют правового значения для исчисления НДС и НДФЛ.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поддержав позицию налогового органа, решения судов нижестоящих инстанций отменила.

11:44
514