412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Разъясняет прокурор района Панферова О.С.

Правоохранительные органы нередко сталкиваются со случаями неисполнения со стороны родителей (законных представителей) своих родительских обязанностей.
Неисполнение родительских обязанностей понятие широкое, но порой трактуется в обществе достаточно узко. Нередко при беседе с родителями от последних можно услышать выражения: «У меня ребенок накормлен, одет и обут, что еще нужно?!». На самом деле спектр родительских прав далеко выходит за обозначенные приведенным выражением рамки.
Согласно ст. 63,64 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны воспитывать своих детей, кроме того, родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования, содержать своих детей, защищать права ребенка, заботится о ребенке и т.п.
При неисполнении родительских обязанностей законом предусмотрены различные виды ответственности родителей.
Так, в случае виновного уклонения родителей от исполнения родительских обязанностей судом решается вопрос о лишении родителей родительских прав. Лишение родительских прав является гражданско-правовой формой ответственности и влечет за собой ряд правовых последствий, как, например, лишение права проживать совместно с ребенком, представлять интересы ребенка и т.п.
В случае однократных фактов не исполнения родительских обязанностей Кодексом РФ об административных правонарушениях также предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). На практике к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлекаются родители детей, которые имеют частые пропуски учебных занятий без уважительных причин, родители, которые допустили оставление малолетних детей без присмотра и т.п.
Привлечение родителей к административной ответственности влечет постановку родителей на профилактический учет в органы полиции. Снятие лиц с учета возможно лишь в случае исправления последних.
Также законодательством Российской Федерации в случае ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями (законными представителями) физического или психического насилия над ними, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)". Жестоким обращением с несовершеннолетним следует признавать:
а) само по себе невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру и причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи и др.;
б) активные действия, грубо попирающие основные обязанности субъекта воспитательной деятельности, состоящие в применении к ребенку недопустимых (в правовом и нравственном смысле) методов воспитания и обращения и включающие все виды психического, физического и сексуального насилия над детьми.
Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации – детство находится под защитой государства. Органы системы профилактики детской безнадзорности, к которым относятся органы опеки и попечительства, органы образования, органы внутренних дел, прокуратура, органы здравоохранения и др., осуществляют защиту нарушенных прав детей, выявлению лиц, виновных в нарушении прав несовершеннолетних и привлечении виновных, в том числе и родителей (законных представителей), к предусмотренной законом ответственности.

16:41
423