412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Конституционный суд РФ запретил ограничивать право работника на компенсацию за неиспользованные отпуска

Конституционный суд РФ запретил ограничивать право работника на компенсацию за неиспользованные отпуска

Разъясняет заместитель прокурора района Колдин А.А.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 октября 2018 г. N 38-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан часть первая статьи 127 и часть первая статьи 392 ТК РФ Федерации признана не противоречащими Конституции Российской Федерации.
Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявителями положения закона.
Согласно части первой статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Часть первая его статьи 392 предусматривает право работника обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Конституционный Суд разъяснил, что право работника получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска ничем не ограничивается. В частности, законодательством не установлено каких-либо ограничений по сроку, по истечении которого это право прекращается.
Если работодатель не выплатил компенсацию непосредственно при увольнении, работник вправе взыскать ее через суд независимо от того, сколько времени прошло с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск. Необходимо соблюсти одно условие - в суд надо обратиться в установленный срок, который исчисляется с момента прекращения трудового договора. Иное толкование оспоренных норм Трудового кодекса РФ исключено.

11:44
380