412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Поставщикам коммунальных ресурсов и региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами запрещено учитывать в своем тарифе расходы на оплату комиссий банков, принимающих платежи потребителей

Поставщикам коммунальных ресурсов и региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами запрещено учитывать в своем тарифе расходы на оплату комиссий банков, принимающих платежи потребителей

Так, постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2020 года № 1164 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие прямой запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платежные ус­луги, оказываемые банками и иными организациями в соответ­ствие с законодательством Рос­сийской Федерации, при внесе­нии такими потребителями пла­ты за коммунальные услуги. Указанное постановление вступило в силу 13 сентября 2020 года. С этого момента платежные услу­ги, оказываемые банкам и ины­ми организациями при внесении платы за коммунальные услуги, будут оплачиваться потребителя­ми коммунальных услуг непос­редственно в этих банках и организациях. Правительство РФ запретило поставщикам комму­нальных ресурсов и региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными от­ходам и учитывать в своем тари­фе расходы на оплату комис­сий банков, принимающих пла­тежи от потребителей.

Однако постановление каса­ется лишь включения расходов на банковские комиссии в та­риф, а не самих комиссий. Ко­миссии банков, взимаемые с физического лица непосредственно при осуществлении пла­тежа, являются законными.

Банк, оператор почтовой связи или другой платежный агент имеет право взять с физи­ческого лица комиссию за пе­ревод средств на оплату жилищ­но-коммунальных услуг, поскольку оказывает потребителю соответствующую услугу.

В российском законодатель­стве нет запретов на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банков­скими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Прокурор Лысогорского района, старший советник юстиции

О.С. Панферова

20:24
171