412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Памятка по противодействию экстремизму и терроризму

Памятка по противодействию экстремизму и терроризму

Рекомендации по действиям при выявлении признаков террористических актов

1. Если Вам на глаза попался подозрительный предмет (мешок, сумка, коробка и т.п.), из него торчат провода, слышен звук тикающих часов, рядом явно нет хозяина этого предмета, то ваши действия:

- отойти на безопасное расстояние;

- жестом или голосом постараться предупредить окружающих об опасности;

- сообщить о найденном предмете по телефону «02 или 123» и действовать только в соответствии с полученными рекомендациями;

- до приезда полиции и специалистов не подходить к подозрительному предмету и не предпринимать никаких действий по его обезвреживанию.

2. Если Вы стали свидетелем подозрительных действий каких-либо лиц (доставка в жилые дома неизвестных, подозрительных на вид емкостей, упаковок, мешков и т.п.), то ваши действия:

- не привлекать на себя внимание лиц, действия которых показались Вам подозрительными;

- сообщить о происходящем по телефону «02 или 123»;

- попытаться запомнить приметы подозрительных вам лиц и номера машин;

- до приезда полиции или подразделений других правоохранительных органов не предпринимать никаких активных действий.

3. Если на ваш телефон позвонил неизвестный с угрозами в ваш адрес или с угрозой взрыва, то ваши действия:

- получить как можно больше информации;

- не кладите телефонную трубку по окончании разговора;

- постарайтесь зафиксировать точное время начала и окончания разговора, а также точный текст угрозы;

- обязательно с другого телефона позвоните по «02 или 123» и сообщите подробно о случившемся.

При разговоре с анонимом (получении угроз террористического характера) постараться определить:

- Голос звонившего: мужской, женский, детский, взрослый;

- Акцент: местный, иностранный, региональный.

- Манеру ведения разговора: спокойная, нервная, обрывистая, возбужденная, тихая, громкая;

- Тон голоса звонившего: четкий, сбивчивый, растянутый.

- Литературные особенности речи: правильное построение фраз, выдвигаемых требований, косноязычия в выражениях;

- Дефекты речи: заикание, картавость, затруднения при выговаривании отдельных букв или слов.

- Шумовой фон разговора: наличие посторонних звуков, шум автомобилей, производственных машин, отдельных звуков, характерных для какой-либо местности (шум поездов, самолетов, объявления, произносимые по системам оповещения и громкой связи на рынках, торговых центрах, вокзалах, автостанциях).

ВНИМАНИЕ!

За заведомо ложный донос и заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306, ст. 207 УК РФ.

Памятка по противодействию и профилактике экстремизма

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат.extremus - крайний) – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации». 

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы людей.

Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по двум направлениям – это профилактика и непосредственное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничтожение достоинства чело-века, либо группы, либо по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Одной из возможных форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Каждый гражданин имеет право на свои определенные личные жизненные интересы, принципы, желания и цели. Одной из значимых задачей современного общества является объединение различных граждан-индивидов в понимающее друг друга сообщество, существование которого невозможно без проявления уважения к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям, жизненным целям и приоритетам.

Бороться с экстремизмом необходимо начать со своих собственных негативных мыслей по отношению к другим людям, которые являются такими же гражданами, имеющими право на свою персональную точку зрения на все происходящее в мире.

11:04
57