412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Прокуратура Лысогорского района разъясняет: Об ответственности за продажу и приобретение поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19

Прокуратура Лысогорского района разъясняет: Об ответственности за продажу и приобретение поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19

Все чаще в сети Интернет можно встретить объявления о возможности приобретения поддельных сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции без посещения прививочного кабинета.

Сертификат о вакцинации от COVID-19 является официальным документом, выдаваемы в установленном законом порядке (после прохождения процедуры вакцинации в медицинском учреждении).

Продажа, покупка, использование таких поддельных документов являются опасными преступлениями, поскольку эти деяния связаны со здоровьем населения, и соответственно, влекут предусмотренную уголовным законом ответственность.

Лицо, продавшее такой документ подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ: «подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа…». За совершение вышеуказанного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

В свою очередь лицо, приобретшее поддельный документ подлежит привлечению к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ: «приобретение…в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков». Наказание за совершение указанного деяния может быть следующим: ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Использование же заведомо подложного документа согласно ч. 5 ст. 327 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Коронавирус передается воздушно-капельным и контактными путями и, являясь очень заразным, может повлечь массовое заболевание людей. В связи с этим сложившаяся ситуация с продажей и приобретением поддельных сертификатов может образовать состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 236 УК РФ: нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, которая в данных ситуациях так же может иметь место.

Максимальным наказанием за совершение данного преступления является лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, данные преступления нередко сопряжены с дачей и получением взятки, которые также являются уголовно-наказуемыми деяниями: ответственность за взяточничество предусмотрена ст.ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ.

Уголовная ответственность за совершение данных преступлений наступает по достижению лицом 16-летнего возраста.

Данный перечень статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с продажей и получением поддельных сертификатов о вакцинации, демонстрирует наиболее яркие нарушения закона в данной сфере, однако он не является исчерпывающим.

Помните, что, приобретая поддельные сертификаты, вы не только совершаете уголовно-наказуемое деяние и подвергаете свою жизнь опасности, но и ставите в опасность жизни населения нашей страны в целом.

И.о. прокурора Лысогорского района младший советник юстиции А.А. Колдин

15:38
15